Managertoday 經理人

「深信一切,並且堅持下去。」蔻依(Chloé)創辦人教我的創業精神

2019-11-13 02:12:52
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xuR8d5lAGHI/VFGtsNxl5LI/AAAAAAAAR0k/GbIgfWa1CQM/s1024/
<span style="color: #0000ff;">[<span style="color: #0000ff;">蔻依(Chloé)</span>](http://www.chloe.com/

蔻依(Chloé)創辦人嘉比.雅吉翁(Gaby Aghion)9月27日於巴黎家中病逝,享年93歲。1921年生於埃及的雅吉翁,於1952年與雅克.勒努瓦(Jacques Lenoir)共同創辦蔻依。她對於時尚業最大的貢獻,在於打破高級時裝僅限於量身訂製的商業模式,摒棄1950年代女裝流行的拘謹風格,以精緻柔軟的布料縫製凸顯女性線條之美,開創高級成衣(luxury prêt-à-porter)的新局面。

蔻依從一開始的女裝系列,逐漸擴展到眼鏡、皮包、配件等,近年來讓人最印象深刻的單品之一是Paddington系列(俗稱鎖頭包)。產品以女性柔美、現代時尚、自由奔放、優雅動人、輕鬆自若等特色,成為許多顧客喜愛的品牌。

Chloe2圖片來源 /翻攝於YouTube

我的觀察力源於與生俱來的直覺。對我來說,埃及的沙是一種顏色,那是帶著玫瑰色的淺棕色,具有絲綢的質感。」2012年8月適逢蔻依創業60周年慶,雅吉翁接受採訪時表示,創業的起源是1950年代的某一天,她對丈夫雷蒙.雅吉翁說( Raymond Aghion)說:「我不想花你的錢,我想自己賺錢,依照我的風格做幾條自己喜歡的裙子並且展示人前。」

雖然當時親朋好友都認為她只是三分鐘熱度,而且「兩星期之後就會放棄」,但是,雅吉翁堅定地說:「我認為這是可行的,我深信一切,並且堅持下去。」她說:「我喜歡運動和沙灘,不喜歡沉重的感覺。」1956年,雅吉翁請真人模特兒在花神咖啡館(Café de Flore)在早餐時間現場展示她設計的時裝,當時成為創新的手法。

雅吉翁創業時並沒有辦公室,她的住家就是工廠,有時五、六位裁縫師和設計師擠在她家客廳工作,「那時我們很辛苦,幸好大家都很年輕,滿腔熱情又樂此不疲。」雅吉翁在訪談中也提到德籍設計師卡爾.拉格斐Karl Lagerfeld俗稱「老佛爺」),在1966年提拔拉格斐成為蔻依的首席設計師,可說是拉格斐的貴人。不過,雅吉翁初見拉格斐爾時,不大想雇用他,因為雅吉翁「懷疑德國人的品味」(拉格斐的母親是德國人)。之後來兩人建立數十年的合作關係,雅吉翁表示:「我熱愛他的聰穎,也認同他的工作態度。別的設計師給我兩個設計案,但卡爾一天會給我二十個設計案。」

經典簡約,是雅吉翁的風格,她認為,以城市、人名(畫家、詩人等)命名,能讓產品具有文化質感。她說:「我是個知識份子,態度有點自負。我不喜歡數字,因此用知性方式命名系列和服裝。」

雅吉翁的兒子菲利浦.雅吉翁(Philippe Aghion)目前是哈佛大學經濟學教授;孫女米艾拉.雅吉翁(Mikhaela Aghion)則任職於蔻依擔任商業分析師。雅吉翁回顧這一生時表示:「如果重新活一次,有什麼我想改變的?完全沒有。」為她精采無悔的人生劃下句點。

 

延伸影音 / 

  • 雅吉翁2012年受訪內容: