Managertoday 經理人

數位化後的新衝擊…

2019-12-15 04:55:20
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
我們每天都被數位產品包圍著,方便熟悉到幾乎沒有意識的地步。這就是《數位革命》(Being Digital)作者尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)所描述的數位革命。以往,紙張、影帶等笨

我們每天都被數位產品包圍著,方便熟悉到幾乎沒有意識的地步。這就是《數位革命》(Being Digital)作者尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)所描述的數位革命。以往,紙張、影帶等笨重的載具,限制了資訊傳遞的速度與可能;如今,無形的位元取代了有形的原子,成為傳遞資訊最主要的媒介,量大、價廉又即時,徹底改變了我們每天的生活。
這本書現在看來或許已經過時,書中所介紹的資訊數位化、互動多媒體,甚至是對未來的描繪如隨選資訊、網路應用、數位學習等等,隨著10年來科技的快速發展,在現今社會中都已變成再普通不過的日常現實,更彌平了國家疆域的限制,帶領著世界走向分權與全球化。
但當年作者所憂慮的智慧財產權爭議、隱私權被侵犯、貧富差距的擴大、資源分配不平等問題,卻也隨著科技進步愈演愈烈,新技術對舊思維的衝擊,仍有待我們尋求共識與解決之道。