Managertoday 經理人

讓你吃下去的每一口,都得到最大快樂的5個訣竅

2019-11-13 07:32:09
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-mvTRyoOISvg/VHqSrQcG-NI/AAAAAAAAeSo/zifP26yhitc/s1024/
你有多久沒有好好吃頓飯了?你是午休時間囫圇吞棗,匆匆把食物塞進口中,急著把熱量送進身體裡,毫不在意細節。還是減肥的時候,忍著餓忌口,吃什麼都想著不能吃的漢堡薯條。其實,把食物送進嘴裡,你的每一口,都可

你有多久沒有好好吃頓飯了?你是午休時間囫圇吞棗,匆匆把食物塞進口中,急著把熱量送進身體裡,毫不在意細節。還是減肥的時候,忍著餓忌口,吃什麼都想著不能吃的漢堡薯條。其實,把食物送進嘴裡,你的每一口,都可以成為一場冒險。

讓我們做個小實驗,找幾個朋友一起來玩!

[五分鐘葡萄乾實驗:品嚐你所錯失的味道]

你要準備的物品如下:

  1. 手機調整成碼錶模式,
  2. 每人3粒葡萄乾。

作法:

  1. 碼錶設為5分鐘
  2. 在5分鐘內靜默嚼食葡萄乾。要求每人在把葡萄乾放進嘴裡前先觀察,放進口中後,先含著約30秒才開始咀嚼,盡量把吃這3粒葡萄乾的時間延長為5分鐘。

  3. 開始計時
    做完之後討論一下,有沒有新的經驗,哪種經驗最明顯?如果你能從葡萄乾這麼簡單的食物中吃出新意,不妨想想若你放慢速度,全神貫注在食物上,一頓完整的餐點,可以讓你得到多少感官資料!

    食品開發專家芭柏史塔基(Barb Stuckey)在味覺獵人中,提供了讓你的每一口都淋漓盡致的訣竅:

1.好好咀嚼

想想葡萄乾實驗,食物在你嘴裡食,感官樂趣最強烈。花長時間咀嚼的人可以讓食物釋出更多香氣分子,這也是食物主要的風味來源。

2.專心一致

要從食物中享受更多美好,就必須讓吃成為用餐時間的唯一活動,放下手機、關掉電視、離開電腦。

3.避免特定感覺厭膩,換換口味

不管什麼食物,從第二口開始感官就開始適應它。所以每一口相同的食物,得到的刺激會愈來愈少。換換味道,就算是吃便當,把便當菜輪著吃,也會比吃完一種菜再吃下一種,滿足更高。

4.做個品味明星,認真吃

進食時,注意食物的外觀,下口前先嗅聞、咀嚼時注意質地,和質地的變化,如果吃的時候會發出聲音,也欣賞它獨特的聲響。再想想,如果加點鹽,或加點糖,會凸顯或掩飾什麼味道。

5.勇於冒險,但保持耐心

嘗試新食物,但至少要嘗試5-10次,才能確定自己真正不喜歡。多次品嚐才能對食物有真正的體會。

 

(摘自《味覺獵人》漫遊者出版。)

作者:食品開發專家芭柏史塔基(Barb Stuckey),在北美最大的新食品飲料獨立開發企業麥特森公司擔任主管,負責行銷、食品趨勢追蹤、消費者研究。

圖片來源:wikipedia

 

喜歡這篇文章嗎? 按讚加入《經理人》粉絲團,可以看更多!

更多更深入的管理內容,
歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡