Managertoday 經理人

用「100/40人脈法則」,找出助你實現夢想的關鍵朋友

2019-11-12 01:03:57
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-J0YJRyo1FcU/VGGElpU1u1I/AAAAAAAAU8I/JpF4OZY0rAs/s1024/
「你所有想要尋求改變的開端,都可以依靠夥伴的力量。」<span style="text-decoration: underline;"><span style="color: #0000ff;">[<

「你所有想要尋求改變的開端,都可以依靠夥伴的力量。」《人脈這樣經營才有用》(The Power of Who)作者鮑伯‧博廷(Bob Beaudine)表示,想要寫書,你需要優秀的編輯和能給你意見的讀者;想要減肥,需要課程和好教練;想要創業,你需要關於營運與資金的各種建議。

換句話說,在你實踐夢想的路上,所有需要做的努力,都會和他人有某種程度的關聯,而有了這些助力,遠比自己埋頭苦幹要容易得多。

博廷認為,很多人會到研討會或活動現場,到處與人交換名片,以為這樣就能建立起人脈,「但這些人其實只是『路人甲』,」他們不了解你、也不在乎你的夢想,當你向他們尋求協助或建議,他們通常只會給個模稜兩可的答案交差了事,並不能算是你的人脈。

真正的人脈,來自於你已經擁有的好友,每一個真心願意幫你的朋友,他們都可能把你和另一個人連上線,如此接連下去,直到你遇到想抓住與達成夢想的機會。簡單說,在追求夢想的道路上,「摯友」才是最重要的資源。博廷提出「100/40人脈法則」,其中100指的是「你認識的人」,40是「你追求的目標」,兩者相連,就會帶領你達到成功。

博廷強調,人脈經營不是為了特定目的而去接近特定的人,而是先明確釐清自己的目標與需求,再透過自己熟識的關鍵好友們,尋求協助與連結,藉由回想、聯絡與敘舊,建立起你的人脈圈。

區分6度人脈圈,找出你的「關鍵朋友」

首先,為自己列出一張「100名單」,從已經認識的朋友開始,想想那些人在你人生裡占據哪個位置、你又位在他們人生的哪個位置,透過這張名單,你可以將認識的人依照親疏遠近,分列成6個同心圓。


 

最內圈是你的「核心內圈」與「關鍵朋友」,他們了解你、喜歡你,會在你需要協助時幫你出力;中間是「盟友」和「擁護者」,他們是你關鍵朋友的好友,或許你和他們不熟,但他們會因為與你的關鍵朋友的關係,願意在你需要時給予幫忙;最外圈則是「點頭之交」和「仰慕者」,他們基本上並不算是你的朋友,但也別忘了,所有朋友都是從點頭之交開始的。

具體描述夢想,歸納出能幫助你實現目標的路徑

接著,仔細思考與確認你的目標是什麼。博廷舉例,如果你的夢想是進入運動產業,就不能只是敘述「我想進入運動界」,而是「什麼工作?哪種運動?你想當裁判、教練、場地管理還是廣播員?」一旦你認真做足功課,就可以找出你的「40清單」:要達成夢想所需認識的特殊機構或相關人名。

這時,由於你已經很清楚自己的目標,你便可以打電話給你的關鍵朋友,他們也會樂於給你生涯規畫的建議,並因為你的求助而倍感榮幸。即使你的關鍵朋友不認識「40清單」中的任何人或組織,人脈的力量也會發揮作用,關鍵朋友們會從各自的「100名單」中去尋求協助,幫你往正確的方向前進。

或許你會擔心,「如果我的100名單中的每個人連一個人名都沒辦法提供給我呢?」博廷表示,成功的機會絕對是站在你這邊,因為100個朋友╳40個目標=4000筆潛在成功機會,而你只需要一個!

【100/40人脈法則】學理創始者 / 鮑伯‧博廷(Bob Beaudine)
伊士曼博廷公司(Eastman & Beaudine)董事長兼執行長,也是美國頂尖運動/娛樂人力仲介。

 

圖片來源 / Jiuck via Flickr, CC Licensed