Managertoday 經理人

向惠普學行動

2019-12-14 10:48:41
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
惠普(HP)前任執行長、曾是美國最有影響力的女性菲奧莉娜(Carly Fiorina)的自傳剛出來,關於她去年被惠普董事會開除的祕辛,隨著書的上市而揭開;當時逼她下台的鄧恩(Patricia Dunn

惠普(HP)前任執行長、曾是美國最有影響力的女性菲奧莉娜(Carly Fiorina)的自傳剛出來,關於她去年被惠普董事會開除的祕辛,隨著書的上市而揭開;當時逼她下台的鄧恩(Patricia Dunn),最近則因為董事會洩密一事,被迫辭掉董事長職務。
惠普這兩年問題很多,高層內鬥嚴重,許多董事會議上討論的機密,不斷被爆料出來,成為讀者茶餘飯後的話題,極不尋常。但是另一方面,惠普今年的業績持續出現好消息,表現得比戴爾(Dell)、聯想和宏都出色,今年以來股價已上漲40%,戴爾則是下跌21%。 自1939年在矽谷的車庫創業以來,惠普就以兩位創辦人的務實和平民性格著稱,多年來發展成「惠普風範」(HP way)。這是一種重視和諧及承諾的氛圍,但相對於變動快速、價格肅殺的資訊業,就有些格格不入,需要調整。
惠普最初是以儀器事業起家,1970年代晚期才跨入電腦業,資源和經驗都不如IBM和迪吉多(Digital)。惠普務實的個性,讓它在1996年放棄自己繼續開發伺服器用微處理器,改加入英特爾(Intel)陣營,雖然後來因為英特爾延遲推出而吃了不少虧。
1999年,惠普動了大手術,把儀器事業和電腦事業切開成兩家公司,由電腦事業繼承了惠普名稱,把儀器事業取名為安捷倫(很多人認為安捷倫更有傳統惠普的氣氛),這是它務實的一面,下注在空間更大的電腦事業上。
2000年,惠普首次換上由外面聘來的菲奧莉娜,希望這位沒有包袱的執行長能全力改革。2001年,菲奧莉娜決定對長期沒有起色的PC事業採取動作,購併康柏(Compaq)來壯大規模,引起包含創辦人之一惠列家族的反對,但董事會仍支持她。等到這項購併案3年不見效果後,董事會決定還是讓菲奧莉娜走人,換上另一位外來者赫德(Mark Hurd)。不管菲奧莉娜被開除的過程多麼難堪,或者董事會老有人扯她後腿,都難以掩蓋她在位期間的疲弱業績。
赫德上台不久,就宣布裁員上萬人,這讓他立刻成為不受歡迎人物,但卻是扭轉頹勢所不得不為。這一陣子的洩密案,甚至鬧上美國國會做聽證,公司受傷很大,卻無損它的業績已上軌道的事實。
採取行動,是解決問題的第一步,否則就被問題接管,交出主動權。惠普過去這些年來,在個別事件上或許有揮空棒或打擦棒球的時候,但面對來球總是積極出棒,從沒有站著被三振。菲奧莉娜對惠普雖有諸多不滿,但她的名言「先開槍,再瞄準」,倒是最適合用來形容她曾掌舵的這家企業。

王志仁Profile
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長蓋茲、英特爾董事長葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。