Managertoday 經理人

喜憨兒基金會執行董事蘇國禎:憨兒用愛,成就不簡單

2019-11-20 12:50:20
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-dLHbDscMSHI/VHA4iQHqT8I/AAAAAAAAcoc/6o0qTTuCoJg/s1024/
13年前,蘇國禎離開了耕耘25年的化工業,全心投身喜憨兒基金會,至今擔綱執行董事的大任,為職涯發展做了大幅度的轉折。這背後的原因是,「我有一個女兒,她是重度智障和腦性麻痺患者。」 10月中

13年前,蘇國禎離開了耕耘25年的化工業,全心投身喜憨兒基金會,至今擔綱執行董事的大任,為職涯發展做了大幅度的轉折。這背後的原因是,「我有一個女兒,她是重度智障和腦性麻痺患者。」

10月中頒發的第一屆國家智榮獎頒獎典禮上,他談起女兒的故事。1991年,他因心臟病住院開刀,手術後在醫院休養時,女兒走到他的病床旁,唱了一首歌。「她唱世上只有爸爸好。」蘇國禎問台下的聽眾,難道女兒唱錯了嗎?「她沒有唱錯,她知道我是他爸爸,自己改編了這首歌,把媽媽改成了爸爸,」蘇國禎當下就決定,要用一輩子,幫助和女兒一樣情形的人們。

他笑說,「智慧生於煩惱,而用於煩惱」,女兒曾經令他痛苦、煩惱,卻因此產生了面對、幫助的智慧,最終貢獻在憨兒身上,「女兒給我了夢想,就是照顧需要幫助的憨兒。」

「這個夢想的路還在進行,」蘇國禎表示,喜憨兒基金會將繼續盡其所能,提供憨兒們學習和自食其力的機會,讓憨兒不再是被憐憫的對象,而是以「服務者」的身分傳遞正向的價值。「即使憨兒只會簡單的事,但他們能用愛,成就出不簡單。」

這個職涯轉身,帶有夢想、富含使命,讓蘇國禎有動力、盡其所能開創憨兒提供服務的機會。你的工作,是否也是你的夢想、你的使命,能用熱情驅動你前進呢?

 

圖片來源 / Solomon203 via Wikipedia, CC Licensed