Managertoday 經理人

日本極致機械工藝 超越手感所無法達到的質感

2018-11-19 13:45:41
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-HGQSHx40IPM/VFGvBY2J-nI/AAAAAAAASCw/IKzDpur5Hm4/s1024/
![陳禧冠](/wp-content/uploads/2014/10/陳禧冠.jpg) **仁寶創新設計本部** ** 副總經理** ** 陳禧冠** 按摩椅,是日本機械工藝發展

陳禧冠
仁寶創新設計本部
** 副總經理**
** 陳禧冠**

按摩椅,是日本機械工藝發展文化的里程碑。

1954年,日本按摩椅領導品牌FUJIIRYOKI的創辦人藤本信夫,製造出全世界第一台量產型按摩椅。打破了按摩就是「以手拍打揉捏」的傳統觀念,別具歷史意義的第一號按摩椅,更在今年獲得日本機械學會認定為「機械遺產」。

而隨著社會工作生活步調越來越高壓緊湊,按摩椅也成了現代人在忙碌生活中,舒壓及消除疲勞時的重要選擇。專注打造健康生活,在按摩椅發展獲得全球領先地位的督洋tokuyo,特別與FUJIIRYOKI合作引進MIJ日本製造,市面上最接近真人手感的TC-900 極4D未來椅。而台灣工業設計界頂級高手,仁寶創新設計本部副總經理陳禧冠,要從理性與感性面來體驗及分析這張頂級按摩椅。

藏於內的精細設計
全方位服務使用者

身為工業設計界的大腕,仁寶創新設計本部副總經理陳禧冠直言,按摩椅是非常難設計的物件。首先是從外觀來看,功能與質感都要彰顯,未來椅皮革沙發大氣的質感,扶手及腳部看起來就像等著擁抱使用者,但同時卻又要低調,能融入居家或辦公環境當中,具備協調感。從內部來看,按摩椅的機芯有如汽車的引擎,多數人在買車時,大半先被外形設計吸引再去試乘,但對於引擎性能更加在意,兩者缺一不可。未來椅的上下、左右、前後3D立體按摩機芯,加上按摩時可產生不同按摩速率的機芯(4D),是高規格的究極表現。

在3D體感智慧感測系統的設計上,一開機先自動進行體型感應掃描,來抓住使用者的身體尺寸與脊椎位置,坐上去宛如專屬按摩師傅先打招呼暖身一遍,然後循序漸進找到經絡。這就是高科技客製化服務的實現,從肩膀到腰部的定位準確,所以全家大小如論何種身材都適用,每個人只要坐上去,都會覺得這張未來椅是專門為自己設計的。但光看外觀材質以及機械結構,就知道未來椅是投入高成本打造。「這就是一分錢一分貨,未來椅有許多藏於內的努力,例如軟體、程式、界面的設計,都是表面上看不到的成本與投入。但只要一坐上去,就能明確感受到未來椅是軟體加硬體,全方位在服務你。」

重視使用者經驗
照顧到全家老小健康舒壓

按摩椅是利用機械帶動滾輪的滾動力,加上機械力擠壓來產生按摩效果。因此氣壓與滾輪的作動設計,決定了按摩椅優異與否。由於家中之前曾購買過他牌按摩椅,它牌滾輪無法延伸到下腰部,但未來椅的滾輪能真正按壓到整個腰部痠痛部位。氣壓按摩表現更讓陳禧冠副總經理印象深刻,尤其是全腿拉筋,剛開始體驗時很訝異,因為剛運動回來,雙腿正需要往下拉伸、延伸動作來舒緩。再來是力道,自身喜歡重力道的按摩,把頭枕掀開後按摩力道很夠,加上究極程式可以針對痠痛點加深內推3公分力道,對於皮厚筋骨硬的男性很合用。另外,由於太太也體驗,對於女性很在意的後腰部以及腿側骨盆區,未來椅專屬的氣壓都能確實按摩到。小腿有溫度的氣壓按摩,腳底指壓,更是體質容易手腳冰冷的太太所需要的貼心功能。「這就是日本機械工藝設計在商業運用上,對於使用者經驗的注重與細緻之處。」陳禧冠副總經理說,在心理層面給予同時擁有沙發與保健器材的超值感。在使用體驗上,因為功能強大,自己好像一直在把玩新科技裝置,感覺日本人在做機械工藝真的非常專注,例如極4D擬真人按摩手法,能在痠痛部位慢速加壓、急緩並行,29種按摩程式組合出的重擊、急推、輕按、緩揉等手技,就是要把所有該給功能都呈現給消費者。

可以凝聚家庭放鬆時刻的民生必需品

回歸到按摩椅最初被設計的初衷,是運用機械來幫助人們放鬆舒壓,「未來椅表現出超越手感所無法達到的質感」。陳禧冠副總認為,未來椅仿真非常到位,更能達到人手按摩所不能及的力道,例如脈衝式按摩對全腿的包覆伸展力,就是按摩師傅做不到。透過機械工藝,可根據身體不同痠痛所需的程度揉捏按壓。

「感覺上未來椅應該是民生必需品,是可以凝聚家庭的元素。」陳禧冠副總經理說,就像客廳就該放台電視,有了未來椅後,無論是自身或長輩坐上去享受,全家都能輕鬆聊天。效果甚至比電視還好,因為看電視時會分心,但父、母親在體驗時,一家子就圍在旁邊聊天,詢問體驗心得,或拿著遙控器幫忙設定功能。也因按摩時處於舒服輕鬆的狀態,根本不會想討論嚴肅的議題,能達到真正的放鬆,成為熱絡家庭成員之間的必需品。陳禧冠副總笑說,體驗後家人唯一的抱怨是:「為什麼要來搬走?」,展現未來椅能虜獲全家大小的心,在技術、科技、工藝上無比精細的實力。

tokuyo 極4D未來椅  享受頂級到位舒壓

t1 極4D按摩機芯
可產生不同的按摩速率,重擊、
急推、輕按、緩揉等手技,
精準到位。

 

t2

MAGIC摩法氣壓
兼具按摩手感、力道、與包覆性,
後腰部以及腿側骨盆區,超越人手
按摩所不能及。

 

t3

全腿拉筋
同時腳底有溫度的氣壓按摩,
腳底指壓,讓雙腳充分舒緩。

 

 

t4

3D體感智慧感測系統
藉由讀取身體表面的複雜曲線,
自動偵測並感知使用者背部的筋肉
曲線,進而完成貼合背部的按摩與
自動調整強弱的動作。

 

 

 

MT promotion