Managertoday 經理人

和偶像學管理!SKE48(AKB48姊妹團)的3項工作習慣

2019-11-13 07:03:16
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s720/shutterstock_189615416.jpg
編譯 / 張玉琦 商業雜誌《THE 21》採訪AKB48的姊妹團體,亦為日本當紅的SKE48團員談論身為偶像的工作習慣: **<span style="color: #8

編譯 / 張玉琦

商業雜誌《THE 21》採訪AKB48的姊妹團體,亦為日本當紅的SKE48團員談論身為偶像的工作習慣:

1.「明天,就讓你上台」的時候,你準備好了嗎?

研究生(正規成員以外的學員)平常沒什麼機會登台演出,只有在正規成員人數不足或休息的時候,才能候補登台。但事務所常在前一天突然通知「明天,就由你上台喔」。一次也沒登場過的公演,一要你上場就得記熟10幾首曲目的舞步。

這就是一次的機會,終身名譽研究生松村香織說,「大家都認為做得到是理所當然,失敗了就要自己承擔,沒有『再一次』的機會。

2. 無時無刻都要想到你的客戶(粉絲):

除了舞台上的公演,偶像如今也須具備和粉絲溝通的能力。團員都要經營部落格和Google+,每日更新是必須。

松村表示,就算是生病的時候,說一聲「今天身體不舒服,沒什麼更新真抱歉。」也好。

3. 從客戶的意見中學習(粉絲):

不只是單方向發言,詳細閱讀粉絲的留言,才知道粉絲怎麼看待自己,也才能從粉絲的回饋中學習

研究生青木詩織舉例,曾經有粉絲提醒過她,Google+只會顯示記事的前三行,要再點擊才會顯示全文,「所以一定要前三行就寫得讓人想讀才行。」

當機會來臨,你準備好登台了嗎?你和你的產品具備和粉絲溝通的聲音嗎?你能聽到客戶的聲音,並從中學習嗎?

 

出處 / 《THE 21》
圖片提供 / By Dngnta (Own work), via Wikimedia Commons