Managertoday 經理人

在高爆資訊社會尋找不敗的經營法則

2019-12-16 21:00:53
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DWBLABtdovw/VFGtgLVwk9I/AAAAAAAARy0/quFrr3yy3CU/s720/ZZ008055.jpg
在資訊高度爆炸的時代,科技變遷使得經濟理論重新面臨新的應用及挑戰,面對這項挑戰,《資訊經營法則》(Information Rules)一書作者夏培洛(Carl Shapiro)與韋瑞安(Hal R.

在資訊高度爆炸的時代,科技變遷使得經濟理論重新面臨新的應用及挑戰,面對這項挑戰,《資訊經營法則》(Information Rules)一書作者夏培洛(Carl Shapiro)與韋瑞安(Hal R. Varian)試圖找出資訊時代經營的法則。由於他們是數理經濟學家,將經濟理論靈活運用於網際網路的經營管理是本書特色,尤其對資訊經濟的成本、訂價、版權管理、以及所謂的套牢現象、解套法則等概念提供了清楚易懂的說明。
作者指出「科技會變遷,經濟法則卻是歷久彌新」。
資訊科技的進步一日千里,但是做為消費者及供應商的「人」卻沒有太多的改變。科技可以改變問題的邊界條件,增加可選擇的方案,甚至翻新遊戲規則,但卻難以改變人心。有些消費者專找物美價廉的產品,有些消費者則期待專業、高品味的需求能得到滿足;此外消費者普遍希望免除商品使用的轉換成本,而且有樂於撿便宜和「西瓜偎大邊」的從眾心理。
因此在供給面,商人要「套牢」既有的顧客,「解套」別人的顧客,可以利用產品分版供應不同的需求;提供免費商品讓消費者撿便宜;利用產生網路外部性製造消費社群等方式因應。只要掌握資訊產品的特點,以及恆常不變的的人性因素與行為模式,就可在瞬息萬變的資訊時代中,掌握住不敗的經營法則。
作者也歸納出資訊產品的3項特點:
第一、成本結構特殊:固定成本極高但變動成本幾乎為零。
第二、資訊產品是經驗財:顧客要消費過才能評估價值。
第三、資訊產品具系統性:由互補的各個子系統組成,也需要相容於系統的環境才能運作。
由於重製成本幾乎為零,做出第一個產品要投入許多無法回收的沉沒成本(sunk cost),但第二個以後產品成本極低,產量也不受限制。這個成本面的規模經濟特性主宰了資訊產品的訂價策略。
基於經驗財的特性,所以產品要分版,要免費贈送初級品。而經驗財和系統性的特徵,讓消費者更換產品會產生轉換成本,產生套牢現象。
最後,產品系統間的相容性及標準化程度會影響網路外部性的大小。產品的三個特點結合在一起,使得資訊產業有其獨特的性質。但這些特性並非毫無先例可循,因此,作者也運用溫故知新的方式,就人類行為的既定模式及歷史經驗來提出他們的建議。