Managertoday 經理人

網路影響力品牌10月月報:食安風暴,讓餐飲品牌成熱門話題!

2019-11-20 11:57:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6X6E49hk1KM/VFGuchWvsvI/AAAAAAAAR84/quRLzoKynyA/s720/shutterstock_99170477.jpg
撰文 / 韋惟珊 **10月份網路影響力品牌排行榜出爐!** 10月份的前十大品牌依然是數位產品稱霸。Apple循著iPhone6的熱度穩穩占住冠軍寶座,Mac電腦作業系

撰文 / 韋惟珊

10月份網路影響力品牌排行榜出爐!

10月份的前十大品牌依然是數位產品稱霸。Apple循著iPhone6的熱度穩穩占住冠軍寶座,Mac電腦作業系統升級也拉抬討論的熱度,逼得HTC和SONY名次往後退,分居第4和第7名。
10月份網路影響力品牌排行榜前十名

除了數位產品開紅盤,本月排行榜還有以下兩大亮點:

1. 食安風暴,讓餐飲品牌成熱門話題

因為食安話題延燒,本月排行榜中連鎖餐飲和相關零售通路的名次大幅躍升,麥當勞、好市多、星巴克就各別前進10名、7名和15名,全都擠進前20名榜單。10月底,全聯福利中心遭爆販售過期食品,在短時間內就找到是離職員工誣陷的證據,讓討論聲量爬到高峰,一舉往前39名,拿下第16名。

另一個受到食安風暴波及的品牌是台灣之星,10月中旬引爆的「滅頂聲浪」,讓身為相關企業的台灣之星負評量升高,退後了13名,脫離前20的榜單。

2. Honda創意廣告和進口重機的消息,加乘討論升量

10月底網友在批踢踢(PTT)分享Honda即將進口12款重機,引來重機迷熱烈討論價格、銷售據點和型號,並自發性的把消息擴散到其他論壇,像是Mobile01等,都有不錯的迴響。Honda的排名上升13名,前進至第11名的位置。

在差不多時間點,Honda官方Youtube上釋出了全新廣告影片「The Other Side Story」,堪稱是汽車廣告的重要突破,顛覆以往觀看線上影片的經驗,讓你可以和影片互動。

操作方式是在看影片時,Youtube會同時播放兩支廣告,分別為男子開著白車在白天接送孩子,和開著紅車在夜晚擔綱犯罪集團接應車手的角色。而你只要按下「R」鍵,畫面就會相互切換,讓你一下看見白天的好爸爸,一下又換成夜晚的接應車手。這兩支廣告的運鏡相似,取景角度也十分雷同,反覆切換完全沒有違和感,不但傳達了「The Other Side」的精神,也讓廣告變得更有趣。

雖然這支廣告的宣傳主力是在國外,但有趣的內容讓廣告效益也引起台灣的網友轉載推薦。
>> 請點此下載2014年10月完整排行榜
>> 請點此下載2014年10月產業別排行榜

調查期間:2014/10/1~ 2014/10/31

調查方法:

  1. 自2014年7月份起,根據2013年3月~2014年2月的年度監測資料,重新篩選新的調查品牌,做為2014年下半年未來每月網路口碑的監測基準;並調整調查期間,由每月15日到隔月15日,改為每月的1日至31日。

  2. 《經理人月刊》與意藍科技合作進行網路口碑調查,統計國內各大論壇、部落格與社群媒體之網路口碑監測資料,依據三大指標評分:包括聲量與好負評指標、廣度指標與心佔率,每月公布「網路影響力品牌排行榜」

  3.  詳細監測品牌名單、評分辦法請點此。