Managertoday 經理人

想在會議上有好表現?先別急著發表意見,你需要的是:先提問!

2019-11-18 18:45:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zJyHAL61-cI/VFGuUeGCw2I/AAAAAAAAR7Y/-IE1Id_A5DA/s720/shutterstock_154855358.jpg
整理‧撰文 / 韋惟珊 會議進到臨時動議的階段,對面同事正滔滔不絕陳述一個培訓部屬的新方法,旁邊的同事紛紛點頭附和。「小陳,你覺得如何?有什麼看法?」大老闆突然點名你發表意見,讓你一下

整理‧撰文 / 韋惟珊

會議進到臨時動議的階段,對面同事正滔滔不絕陳述一個培訓部屬的新方法,旁邊的同事紛紛點頭附和。「小陳,你覺得如何?有什麼看法?」大老闆突然點名你發表意見,讓你一下緊張地說不出想法,只能一併附和,親手葬送一個在老闆面前表現的大好機會。

《向哈佛菁英學思考》指出,你之所以提不出見解,是因為對同事提出的方案根本不夠了解,很難形成一個有效的建議。下次再面對這種場合,先別急著「點頭」或「搖頭」,而是要積極「提問」,掌握愈多資訊,才能提出真知灼見。

書中提出好問題的7個原則,任用一種,都能幫你得到更深層的資訊:

1. 何時、何地、誰、做了什麼、怎麼做

這是訊息最基礎的資訊面貌。當同事說「建立線上學習系統,就能讓員工自我培訓」,你可以接著問「員工要在哪裡使用?」「他們何時可能用?」「哪些員工會用?」「他們最希望在上面做些什麼?」「怎麼操作是最符合需求?」一點一點抽絲剝繭,可以讓你把同事的提案想得更清楚。

2. 為什麼會有這個想法?是為了什麼目的?為什麼有把握?

請同事闡述清楚提案的目的,和他為什麼相信做A就可以達到B目的,能引導出更多訊息。

3. 對訊息挑毛病

了解基礎訊息後,針對對方的回答提出疑問,就能衍生更多思考的空間。比方說,「如果員工懶惰,不自主學習怎麼辦?」或是「如果忙到沒時間上線怎麼辦?」

4. 探究必然性和執行時間

思考「公司真的有必要做嗎?」「有必要現在投資建立學習系統嗎?還是應該等營收穩定的時候再投資?」如果時機不對,也沒有執行意義。

5. 檢視數據和資訊的正當性

同事可能會提出各種資訊想要說服大家,你可以詢問數據的出處,或是針對含糊的用詞提問,請對方說得更清楚。

6. 引用相似的例子

找出可以對比的案例。「聽說A公司也做了學習系統,但成效不彰,你覺得我們可以成功的理由在哪?」透過比較避免錯誤的執行方式,或是找到更好的辦法。

7. 詢問長期性展望

「使用線上學習系統,長久下來對公司有什麼好處?又有什麼麻煩?」把時間軸拉長,用更寬廣的眼界來看方案的可行性,從中找到需要補強之處。

(本文取材自《向哈佛菁英學思考》,如果出版)

圖片來源 / DucDigital via Flickr