Managertoday 經理人

贏者全拿,第二名的生存法則何在?

2019-10-19 00:50:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-bvhdQCIk_R0/VFGu3hItEHI/AAAAAAAASBg/2VGmI_2UITY/s720/shutterstock_136156817.jpg
經濟學家羅伯特.法蘭克(R. H. Frank)、菲力普.庫克(P. T. Cook)合著的《贏家通吃的社會》(The Winner-Take-All Society)原是一本從經濟角度出發的社會趨勢

經濟學家羅伯特.法蘭克(R. H. Frank)、菲力普.庫克(P. T. Cook)合著的《贏家通吃的社會》(The Winner-Take-All Society)原是一本從經濟角度出發的社會趨勢觀察之作。 作者們發現,運動用品公司用天價請頂尖運動員代言、高智商學生擠名校窄門、美貌少女搶搭名模風、美國企業CEO薪資高達數百萬美元、暢銷書狂賣數十萬本等現象,都有一個共通特點:每個領域的競爭中,只有少數幾位能獨占鰲頭,但他們所獲得的報酬,是「相對」而非「絕對」──也就是說,這些「第一名」可能只比第二、三名多了10%的資質和績效,但他們所吸收的資源和報酬,卻可能是其他人的上百倍。
這種「贏家通吃」的現象,會產生兩種形式的「浪費」:第一,這些報酬豐厚的競爭,吸引了過多參賽者投入贏家通吃的市場,使得其他行業遭到放棄;第二,由於參賽者必須花費昂貴代價以提高勝算,因而鼓勵了另一種形式的浪費,造成投資效益低落。比如說,歌手必須要長時間到處演唱、受訪,唱片公司必須砸大錢辦活動,一切只為擠進暢銷排行榜。
然而,一旦成為贏家,其優勢就會不斷累積。例如,一流大學畢業生較可能進入一流研究所,也較容易在最好的大學中任教,並得到較優厚的研究經費,實驗也比較容易成功,進而能夠吸引其他人的注意。這種「貧者愈貧,富者愈富」的不平等輪迴,被社會學家稱為「馬太效應」。
儘管政府和組織已經採取一些政策和制度來限制過度競爭(比如說累進稅制、設定競選花費上限或公會有關削價競爭的規定),作者仍預言,贏家通吃的市場力量只會愈來愈強、愈來愈快。政府所能做的,就是確保全民能不分貧富貴賤,同等享受某些重要權利,比如接受教育、健康保險,甚至基本住屋權。
對台灣企業來說,「贏家通吃的社會」早已來到,因為市場規模的局限,每個行業只有前兩名的參賽者能夠賺大錢,前3~5名勉強生存。或許經營者都已對此有所警覺,《藍海策略》(Blue Ocean Strategy)一書才會如此深得人心,轉而深耕利基市場,也正是企業善用資源、提高勝算的對策。