Managertoday 經理人

【編輯台時間】精準執行績效管理

2019-11-14 02:04:41
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-hXoy77vT12k/VFGZxbo7tDI/AAAAAAAARgg/i3LmMJVpA9I/s1024/
又到年底考核員工績效的關鍵時刻,到底績效考核該怎麼做才恰當?先來看主管與員工的心聲。 *員工:我真的很努力,但主管永遠只讚美那群比較外向、活潑的同事,該怎麼讓老闆看見我;為什麼升官、加薪的永

又到年底考核員工績效的關鍵時刻,到底績效考核該怎麼做才恰當?先來看主管與員工的心聲。

員工:我真的很努力,但主管永遠只讚美那群比較外向、活潑的同事,該怎麼讓老闆看見我;為什麼升官、加薪的永遠不是我;我已經按照老闆說的去做了,為什麼老闆還是不滿意……

主管:部屬的言行舉止,我就是看不順眼,該怎麼打考績;部屬對績效考核結果不滿,私下寫e-mail嗆聲反駁;績效長期不好的員工,我該開除他嗎?……

無論是主管或員工,對於績效考核心中都充滿了許多疑問。

《進階績效管理》作者羅伯特‧貝可(Robert Bacal)直言,績效考核就像一支避雷針,吸收了「被評估」的員工與「進行評估」的主管,雙方產生的失望、恐懼、或憤怒的情緒,對於績效考核的過程與結果,主管與員工都很難感到滿意,可以說幾乎人人都厭惡這項工作。

而許多企業也年復一年勉強地進行績效考核,心裡面認定「績效考核是一件非常重要的事」,但實際執行時卻毫無章法,讓績效考核過程淪為企業員工年終大會考,甚至陷入分贓批判(以此做為分配員工年終獎金的依據)的惡性循環,徒有其名而無其實。

@@BOOKID:120025@@