Managertoday 經理人

宏碁董事長王振堂:WiMAX應整併以達規模經濟

2019-12-16 11:12:20
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-kMKazQtVVkU/VFGvkLVX3AI/AAAAAAAASIs/b1OjeUrrqzg/s720/shutterstock_168840146.jpg
台北國際電腦展(Computex Taipei)與WiMAX展於日前同步登場,宏碁董事長王振堂以電腦公會理事長的身分呼籲,目前市場營運的6家WiMAX業者,應整併至2~3家,以達經濟規模。 W

台北國際電腦展(Computex Taipei)與WiMAX展於日前同步登場,宏碁董事長王振堂以電腦公會理事長的身分呼籲,目前市場營運的6家WiMAX業者,應整併至2~3家,以達經濟規模。
WiMAX 標榜為第四代電信高速網路,然而目前電信業者逐漸朝向另一標準LTE發展。去年7月,原本大力支持WiMAX技術的英特爾(Intel)宣布解散 WiMAX計畫辦公室,更讓WiMAX廠商受挫。目前台灣北區有全球一動、威邁思、大眾電信;南區則有遠傳電信、威達雲端、大同電信共6家廠商領有 WiMAX執照,然而至今年4月,用戶仍不及6萬人。
王振堂表示,WiMAX技術仍可運用於防災通信指揮、緊急醫療、警政安全等範疇,他以311 地震為例,日本WiMAX營運商UQ是唯一能正常運作的通訊系統。面對目前台灣WiMAX用戶數不足、發展緩慢的現狀,王振堂認為只有促進業者整併,才能迅速達到規模經濟,然而政府主管單位NCC當初在發給執照時,明文規定各家業者基地台,在5年內須達70%的覆蓋率,才可進行合併。
王振堂直接向參與開幕的馬英九總統請命,呼籲政府將「室內涵蓋率」放寬為「室外涵蓋率」,以利業者整併。據了解,目前威達雲端、威邁思、大同電信支持整併,而擁有WiMAX與LTE雙軌基地台的全球一動,則傾向先擴展市場、再談合併。