Managertoday 經理人

「如果你不斷低頭看手機,你不會看到周遭的世界。」今天影響你的一句話是什麼?

2019-11-22 04:38:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-0fFrH67Zm_8/VFGu6AXf_2I/AAAAAAAASB4/CDCA_KndrMg/s1024/
> **<span style="color: #800000;"><strong><strong>In the end, when it’s over, all that matters is wh

In the end, when it’s over, all that matters is what you’ve done.
最終,當一切都結束時,最要緊的是,你所做的一切。


——電影《亞歷山大帝》

思考:很多人在年輕時規劃夢想,充滿熱情地想要完成某些事情。然後,隨著年紀愈大,阻力、考慮變多後,就不再像以前那樣相信自己可以做到。缺乏執行的決心,到後來可能一事無成。

I have no idea what I am supposed to do; I just know what I can do.
我完全不知道自己該做什麼;我只知道自己能做什麼。

——電影《闇黑無界:星際爭霸戰》寇克船長

思考:當富有正義感的寇克船長面臨危急時刻,準備前往偷襲敵人時,理性的太空船首席軍官史巴克認為,這種行為完全不合邏輯。然而,寇克卻認為,身為領導與創新者,有時候無法問自己該做什麼,而是知道自己能做什麼。

在日常生活中,理性或許是比較優先的選擇,但是面對危機、未知的環境,秉持良心,問自己有哪些能力可以做出有利大家的事情,就是開創精神。

別抱怨自己困在某個工作或人生的困境中,你知道自己能做什麼嗎?如果知道,那就去做吧!

Whatever I have tried to do in life, I have tried with all my heart to do well.
不管我生命中想嘗試做什麼,我都要真心把它做好。


——小說《塊肉餘生錄》,查爾斯•狄更斯(Charles J. H. Dickens)

思考:在你抱怨之前,是否已經認真地把一件事情做完,真心把它做好?

If I cannot carry forests on my back,Neither can you crack a nut.
如果我無法背負森林,你也無法敲碎堅果。

—— <寓言>(Fable),拉爾夫•沃爾多•愛默生(Ralph Waldo Emerson)

思考:美國19世紀詩人艾默生寫了一首動物寓言的短詩,詩裡,高山嘲笑松鼠矮小,但是松鼠不甘示弱,充滿自信地反擊。當我們不斷強調菁英人才的重要,是不是也貶抑了每個人都對社會有不同的貢獻?對於主管而言,與其抱怨沒有人才,不如思考如何把員工放在適當位置,讓高山與松鼠扮演不同角色,創造完整的企業環境。

In all negotiations of difficulty, a man may not look to sow and reap at once, but must prepare business, and so ripen it by degrees.
在所有困難的談判中,我們不能期望播種後馬上收割,而必須準備好一切事物,然後讓其慢慢成熟。

—— <論談判>( Of Negotiating),法蘭西斯•培根(Francis Bacon)

思考:交易談判需要耐心準備,同時了解對方的本性、風格,引導對方,才能達到期望的成果。一味認為自己有理,不管對方的想法或做法,如何能夠協商成功呢?

In a cold night,there will be no fair fight.
在寒冷的夜晚,不再有公平戰鬥。

——電影《飢餓遊戲2:星火燎原》主題曲

思考:雖然沒有任何競爭是公平的,但是最重要的是,好好培養自己的實力,你要勇於面對一切,有能力應付困難、陷阱與算計,比敵人想像得還要厲害。

If you’re constantly looking down at your phone, you’re not looking at the world around you.
如果你不斷低頭看手機,你不會看到周遭的世界。

——當代英國暢銷懸疑小說Jack Reacher偵探系列

思考:人擁有過多的東西,反而負擔更多。

 

(本文整理自《一句英文看天下》,聯經出版