Managertoday 經理人

主動說自己的故事,才能讓子女願意分享他們的生活

2019-11-13 17:27:25
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-2yt9R6V_rIY/VH2LfOfHDEI/AAAAAAAAep8/g6_7S-x-iSk/s1024/
身為主管,很多人可能把多數的時間都放在工作上,導致沒有足夠的時間和子女互動。結果明明是爸媽,難得在家的周末,卻變得像一群陌生人聚會,大家圍在餐桌,互動卻幾乎等於零。 這是發生在美國一家大型

身為主管,很多人可能把多數的時間都放在工作上,導致沒有足夠的時間和子女互動。結果明明是爸媽,難得在家的周末,卻變得像一群陌生人聚會,大家圍在餐桌,互動卻幾乎等於零。

這是發生在美國一家大型資訊企業業務總監布萊德‧克爾身上的情境:

克爾身為業務總監,為了提升自己的領導力和業務力,於是參加了提出「攻心式銷售法」而聞名的美國「故事領袖公司」(StoryLeaders. LLC)所舉辦的「故事領導工作坊」,希望改善銷售團隊的效率。然而專注在工作上,卻也讓他成為子女眼中的「陌生爸爸」。

有一天工作坊結束後的晚上,他和家人一邊用餐,一邊聊天。他問他三歲的兒子和五歲的女兒:「你今天過得如何?」「你今天和誰玩?」「你在學校開不開心?」

兒子傑克正和他的肉派奮戰,完全不理他;而女兒納塔莉一如往常給克爾十分簡潔的答案:「玩」「羅倫」「開心」。接著餐桌上又回復寂靜。這已經不是克爾第一次對孩子的反應感到沮喪。

聽著刀叉聲,克爾想起工作坊的上課內容,突然明白問題出在哪裡:自己不斷的提問!他對孩子的做法,和銷售員強迫推銷時沒兩樣!

於是他改了另一種方式:他說,「想不想聽故事啊?」

兩個孩子馬上抬起頭望著他:「好!」

他說起自己工作上發生的事:在聖地牙哥出差時認識的新朋友,和老闆用餐等等。這些故事對小孩來說可能不算太有趣,於是他加上自己「脆弱」的一面,「爸爸最近高爾夫打得不是很順,」然後才丟出話題,「納塔莉,你最近怎麼樣呢?」

納塔莉立刻開始聊學校生活,如何養螞蟻,以及她和羅倫在遊戲區扮演公主,其他男生玩警察遊戲。

克爾簡直不敢相信女兒變得此熱情,接著,傑克也說了一個故事,太太簡直無法相信,克爾只是微笑地看著他們。

從此,說故事變成克爾家的習慣。只要一坐下,爸爸就會說「要說故事先舉手!」大家幾乎同時舉手,傑克自豪於自己能說很長的故事,兩個小孩也很喜歡聽到爸爸媽媽年輕時和小時候的故事。

不要只是問,爸媽先主動說自己的事,讓小孩先了解自己,當爸媽打開心房,小孩也才會主動打開心房,透過故事,大家真正最到了分享與交流。

 

取材自《3個故事,搞定成交》,大寫出版

圖片來源 / gagilas via Flickr, CC Licensed

 

Facebook_like_thumb喜歡這篇文章嗎? 快按讚加入《經理人》粉絲團,可以看更多!

更多更深入的管理內容,
歡迎長期訂購《經理人月刊》,最好康的訂閱方案都在這裡