Managertoday 經理人

兩隻強大的左右手翻倒那隻看不見的手

2019-10-17 08:39:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-jvjiekosJOo/VFGvWjjDbzI/AAAAAAAASGI/SNiUq27KWkM/s720/shutterstock_132360467.jpg
規模經濟,是指企業掌握生產數量愈多,單位成本愈低的特性,藉由企業能藉先進的技術產品,在市場中取得優勢,在成長階段增加投資,取得市場規模,降低單位成本以追求利潤的一種做法。而範疇經濟是指廠商利用互補品成

規模經濟,是指企業掌握生產數量愈多,單位成本愈低的特性,藉由企業能藉先進的技術產品,在市場中取得優勢,在成長階段增加投資,取得市場規模,降低單位成本以追求利潤的一種做法。而範疇經濟是指廠商利用互補品成本遞減的特性,跨足多樣化產品,以獲取更大利潤的方式。
規模經濟與範疇經濟,構成了錢德勒所稱的近代工業企業(modern industrial enterprise),代表人類社會經濟的一種組織型態創新。
而透過這種組織創新使得近代工業企業在協調經濟活動和資源分配方面取代了古典經濟學中那隻「看不見的手」。錢德勒認為,正是因為近代工業企業的強大力量,專業管理階層經由組織體制與管理機制所發揮的統合效能,才塑造了當代美國產業的強大實力。