Managertoday 經理人

經商像打仗,商場如戰場

2019-12-16 07:27:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
全面而精闢地分析軍事戰爭的各種面向,《孫子兵法》是古今第一本。 公元前約500年,春秋末年的軍事奇才孫武憑著一套兵法,讓他被吳王闔閭重用為大將。此後《孫子兵法》都是中國將領最推崇的兵書。198

全面而精闢地分析軍事戰爭的各種面向,《孫子兵法》是古今第一本。
公元前約500年,春秋末年的軍事奇才孫武憑著一套兵法,讓他被吳王闔閭重用為大將。此後《孫子兵法》都是中國將領最推崇的兵書。1980年代甚至被美國西點軍校列為參考書。而競爭如戰場的商業界也出現許多關於此書的研究。
《孫子兵法》分上中下3卷,共13篇。上卷主要講策略,如何用計、作戰、謀攻、評估實力。中卷則講勢,談兩軍爭勝、變化和行軍布陣。下卷分析地形,9種戰略地形如何應付、火攻、用間。
「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」,戰爭牽連眾多,關乎國家人民存亡,因此可說是政治決策中必須最慎重的一項。
如何「運籌帷幄之中,而決勝於千里之外」,一位將領絕不能只是勇夫,作戰前就要研究雙方政治經濟等情勢,也就是道:政治;天:天時;地:地利;將:將領;法:法制等5個面向,如此,明智的將領甚至在還沒作戰前,就能判斷勝負。同樣的,商人在推出新產品前,也可先就競爭者雙方的企業競爭力、氣候變化、市場接受度、雙方領導者、物流生管等各方面條件作沙盤堆演,對我方有利則趁勢而為,不利則勸退,勸退不從就離去。
用兵打仗是鬥智而非遠鬥力。戰爭絕非意氣之爭,結果也是可以衡量的。孫子說,「兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用」。能也要假裝不行,要打也要裝不打。輕敵或驕傲是大忌,許多大企業被突如其來地KO就是因為小蝦米的破壞式產品或低價的奇襲。就好像貓兒在偷襲老鼠或標的物之前,也會先顧左右而移開視線,就是這種兵家詭詐的天性。目的就是要忽遠忽盡,讓敵人措手不及。
孫子兵法令人茅塞頓開,因為他充分說明戰場上沒有所謂「光明正大」的對決,除非你想求敗,否則為了求勝,應不擇手段。求勝沒有道德與否,要「怒而撓之、卑而驕之、親而離之,攻其不備出其不意」,說穿了就是激怒對手使他浮躁、恭維對手使他驕傲、離間對手使他反目,奇襲效果最佳,切莫出聲預警。
競爭的本質非常赤裸,是認真嚴肅的生存之戰,因此所有夫子道學都要捨棄撇,愈認真玩此生存遊戲、沒有底限和尊嚴的人,愈能獲勝。
但即使是君子人也要精通此道,至少作到不中計。如果你已經躍躍欲試,那麼孫子兵法是你要藏起來自己偷偷看的一本兵書,絕對不要昭告親友通知對手。