Managertoday 經理人

用科層制度換取紀律

2019-12-16 10:56:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xuR8d5lAGHI/VFGtsNxl5LI/AAAAAAAAR0k/GbIgfWa1CQM/s720/ZZ008014.jpg
關於韋伯的生平事蹟和他在社會學、經濟學、法學與政治哲學上的地位已無須贅述,所有社會科學領域的學生必然多少研讀過他的著作。 韋伯除了是偉大的思想家之外,也積極參與政治。他關心的領域廣泛,包含人類

關於韋伯的生平事蹟和他在社會學、經濟學、法學與政治哲學上的地位已無須贅述,所有社會科學領域的學生必然多少研讀過他的著作。
韋伯除了是偉大的思想家之外,也積極參與政治。他關心的領域廣泛,包含人類學領域的宗教,甚至中國儒道哲學等都有深入的研究。由於政治立場左傾,當1919年到慕尼黑大學執教時,還曾經遭到右派學生與同事的抵制,1920年他就因肺炎辭世。
德國人自尼采以來特有的權力意志理論(will to power),又再次在韋伯的手中發揚,因為德意志帝國的積弱,韋伯不可避免地主張強權政治。但他也期許德國能吸收各種少數種族成為一個偉大的帝國,他反對貴族制,鼓吹由中產階級主導的國家,也同情勞工,這些論點卻又和純右派相左。
為了建立強大的德國,韋伯鼓吹民主制度,因為民主制度有助於選出一位有力的魅力領袖(charismatic leader),而這位強人便可以將自己的意志加到大眾之上。或許韋伯不願意,但日後卻因此而促成了希特勒的執政,因此在歐美至今對他仍有兩極的評價。 在這本《社會經濟組織理論》一書中最重要的論述就是對科層體系(bureaucratic structure ),也就是所謂官僚制度的分析。
官僚制度是韋伯認為現代社會中一種合法統治的理型(ideal type)。政府組織型態就是最典型的科層制度。每個公務員都處在科層式的威權體制中,上層可監督下屬的績效,而下級也可對上司提出申訴。公務員工作是例行、重複的,他們的資源、權力、職等和職責、收入等都是在法律和制度規定的範圍內被規約著,因此公務員雖然發揮創造力的空間受限,但也因此大大減少舞弊和徇私的可能,並且得到一個相當有紀律的結果。
韋伯已經看到,這種理性、紀律的官僚制度將會滲透到社會中的每個層面,在工廠、私人機構等等,越來越講求專業分工,如此緊密的社會結構讓每個人都變成一個社會機器中的小齒輪,使得精神上似乎也受到官僚的制約,被組織「鐵籠」所局限。韋伯擔心,人在理性化的過程中可能會漸漸被結構化,而喪失主體性。「官僚」似乎是一種負面的名詞,它過去是拖延、無效率的代名詞。但是藉由組織轉型、不斷學習、民營化、和各種全面品管制度的導入,21世紀的大型組織確實可以轉型成為擁有效率和創意的新型態組織了。