Managertoday 經理人

以程序控制 做好管理

2019-10-21 10:25:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-seTiSCJa8kg/VFGunFwuJ6I/AAAAAAAAR-o/ClJRRbJSjB4/s720/shutterstock_132742529.jpg
1916年,費堯發表了《一般管理與工業管理》(General and Industrial Management),奠定了他「程序管理學之父」的地位。這部作品率先將組織功能分成技術功能、商業功能、財務

1916年,費堯發表了《一般管理與工業管理》(General and Industrial Management),奠定了他「程序管理學之父」的地位。這部作品率先將組織功能分成技術功能、商業功能、財務功能、保安功能、會計功能和管理功能6種,管理工作則分成計畫、組織、協調、指揮與控制5大程序。
為了順利執行這個由上而下的流程,他為管理者擬出了14項與激勵員工及運作組織相關的工作原則,分別為分工精密、權責適當、紀律嚴明、指揮統一、目標一致、團體利益重於個人利益、薪資公平合理、事權集中、分層負責、人事相適、公平、職位安定、自動自發和團隊精神。