Managertoday 經理人

經商像下棋, 商場如賭場

2019-10-20 04:27:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--goNPfIJZLs/VFGt-xF8B0I/AAAAAAAAR3k/K6bCwA2o9vs/s720/ZZ008017.jpg
翻閱《美麗境界》,其中就有提到馮紐曼和賽局理論。馮紐曼堪稱20世紀最偉大的數學家之一,他與普林斯頓大學經濟學者摩根斯坦,針對經濟和社會組織,提出了一個數學理論,而在利益交換過程中「一方有所得,則另一方

翻閱《美麗境界》,其中就有提到馮紐曼和賽局理論。馮紐曼堪稱20世紀最偉大的數學家之一,他與普林斯頓大學經濟學者摩根斯坦,針對經濟和社會組織,提出了一個數學理論,而在利益交換過程中「一方有所得,則另一方必有所失」的零合賽局理論(zero-sum game theory)也由是確立。
賽局理論雖然不斷受到延伸、修正與應用,但本書卻是一切的根基。此一理論的提出,影響所及的範圍不僅限於經濟學領域,同時也為社會科學及其他科學領域提供了新的分析工具,廣泛被應用在分析真實世界的諸多現象。