Managertoday 經理人

讓他們愛拚, 讓你贏

2019-10-19 05:50:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-P5KDgkPhl4c/VFGu9iftyVI/AAAAAAAASCI/glu9_V7hzPE/s720/shutterstock_162830552.jpg
這個實驗原本要找出物質工作條件與員工生產力之間的關係,但學者們卻意外發現,員工的心理因素對生產力的作用,往往大於物質環境。 霍桑實驗原本的假設是,工廠的燈光照明條件會影響員工的生產力。但是實驗

這個實驗原本要找出物質工作條件與員工生產力之間的關係,但學者們卻意外發現,員工的心理因素對生產力的作用,往往大於物質環境。
霍桑實驗原本的假設是,工廠的燈光照明條件會影響員工的生產力。但是實驗的結果卻顯示,兩組參與實驗的員工生產力都有上升跡象。研究者們認為,由於參與實驗的作業員意識到自己是被挑選出來做實驗的,獲得了較多關注,因而產生了積極的表現。
梅育強調,工作的滿足感來自認同、安全感及歸屬感的比例,大於物質上的獎賞。
然而,多數的管理者多著重於物質思考,工作者卻需要感性的激勵,這個落差,凸顯了兩者間溝通的重要性。梅育提醒,管理者必須多注意工作者的情緒反應,並給予他們更多的尊重,否則,工作者與管理者之間的關係,就會成為工業社會的根本問題。