Managertoday 經理人

公司就是組織,組織就是溝通

2019-10-22 02:28:46
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-GusOmZOX96o/VFGvNoFOeuI/AAAAAAAASEg/oiBMlKFt2GU/s720/shutterstock_176508299.jpg
巴納德在本書提出了許多組織管理上的重要概念。首先,他認為企業組織的運作,就像個複雜的社會系統,所以他關注的焦點不只是個人,更擴及個人與組織整體間的關係。 其次,巴納德也觀察到,一個大組織內部,

巴納德在本書提出了許多組織管理上的重要概念。首先,他認為企業組織的運作,就像個複雜的社會系統,所以他關注的焦點不只是個人,更擴及個人與組織整體間的關係。
其次,巴納德也觀察到,一個大組織內部,其實還存在著許多小型的「非正式組織」。這些非正式組織的形成可能只是出於偶然,成員可能都是同事,沒有正式的從屬關係。但非正式組織卻可能形成文化和習慣,影響正式組織的運作;而非正式組織內的人際關係,也可能使正式組織所欲達成的目標與溝通,進行得更為順利。
在本書最後有關組織的分工部分,巴納德強調溝通的重要,他認為正式組織的結構,就是一個溝通網路,每一位主管都是組織溝通網路的核心。他也指出,正式組織的命令是否具有權威,不在命令的發布人,而在命令的接收者。亦即,權威來自「由下而上的認同」,只有在部屬接受主管的命令之後,主管的權威才有意義。