Managertoday 經理人

挑戰人性底層需求

2019-10-14 07:36:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-XDfFuXhCkck/VFGvSugO_VI/AAAAAAAASFY/TMwbWmhYVq0/s720/shutterstock_196886171.jpg
1904年出生於紐約的猶太裔心理學家馬斯洛,智商奇高(高達195),童年就因為缺乏友伴而浸淫在圖書館裡。求學一路順暢,從康乃爾大學(Cornell University)到威斯康辛大學(Univers

1904年出生於紐約的猶太裔心理學家馬斯洛,智商奇高(高達195),童年就因為缺乏友伴而浸淫在圖書館裡。求學一路順暢,從康乃爾大學(Cornell University)到威斯康辛大學(University of Wisconsin)博士班,以研究猿猴的支配權而獲得博士學位。
之後被哥倫比亞大學(Columbia University)的桑代克(Edward Lee Thorndike)教授延攬到哥大繼續博士後研究,研究主題為「人性和社會秩序」,從此改變了馬斯洛的研究方向,也為心理學寫下重要的一頁。
馬斯洛始終希望著眼於「好人」的特徵,找出人的善良價值。因此馬斯洛學派也被稱為人本心理學,最常被引述的便是「自我實現者」理論。

首創「五種需求層次」理論

在完成本書之前,馬斯洛已經就「自我實現者」、也就是高度成功平衡人士的精神條件和特質深思多年。
《動機與人格》書中最重要的論述就是提出人的五種需求層次,從最基本的生理需求(飲食滿足)、安全需求(不虞匱乏)、愛與被愛的需求(歸屬感)、到成就感,乃至最高的自我實現。只有在底層的動機被滿足之後,才能進行到下一層次的需求。
馬斯洛在觀察了大學生和當代歷史社會人物的言行後,歸納出13項自我實現者的基本品質。例如有積極的人生觀、深刻的人際關係、獨立的主見和自信、有創造力等。此外,一個自我實現者還應具有深厚的友誼情感、幽默的同情心、強烈的道德感以及獨處的需要等。

發現13種終極工作目標

馬斯洛認為,需求理論為管理者提供了最理想的方針,管理者應了解如何滿足他們的動機與需求。而對自我實現型員工而言,重要的工作至少有13種:
1.成為工作的主要推動者;
2.有自決權;
3.能自由支配自己的行動;
4.全程參與計畫(從計畫、執行到完成);
5.對成功有所期待;
6.喜歡或至少樂意擔負責任,尤其是對自己的責任;
7.主動而不是被動;
8.做一個人而不是一個東西;
9.體驗自己作主的自我;
10.體驗自主性;
11.體驗自發性;
12.體驗獨立性;
13.自己的能力獲得他人的認可。
上述需求,讓自我實現型的員工已無法滿足於例行性、無創意的枯燥工作,更不樂意在經常受到質疑和譏諷的管理者下工作。而這類工作環境或管理者也絕對不能夠滿足優秀工作者的工作動機,今日的知識型工作者更是如此。

提倡「優心態管理」

《動機與人格》出版後,被公認為1950年代心理學界傑作,影響力更廣及企管、行銷、教育、心理治療等領域,今日許多心理學者都表示當時深受這本書的啟迪。例如,知名管理著作《第五項修練》(The Fifth Discipline),就可發現馬斯洛心理學的痕跡。
所謂優心態管理的定義,就是一個由100位自我實現者合作組成的企業管理制度。假設這100人都投入同等資本,有同等的發言權。這其實也就是廣義地指涉一種開明式的管理,每位員工的創造力都能盡量發揮,並且也和組織的產品質量和組織發展成正向相關。
企業絕不只是營利機構,更是一種優秀的社會組織型態。完善地任用、培育英才的組織都會是偉大的企業,並且能完成偉大的願景。期望今日所有企業,勿再昧於這50年前已經揭櫫的理論,正視人才的高層次需求,創造自我實現的文化。