Managertoday 經理人

品管,就是防患未然

2019-12-13 00:54:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-dKCnScoq-4E/VFGvLp57STI/AAAAAAAASEI/QsgZnKI1hgM/s720/shutterstock_161159084.jpg
品質管理界最為人熟知的大師戴明,於1900年出生於美國愛荷華州,1928年獲耶魯大學數學物理學博士。二次大戰期間,戴明與一群學者共同講授統計品質管制對戰爭需求的課程,在戰後,他們成為美國品管協會的創始

品質管理界最為人熟知的大師戴明,於1900年出生於美國愛荷華州,1928年獲耶魯大學數學物理學博士。二次大戰期間,戴明與一群學者共同講授統計品質管制對戰爭需求的課程,在戰後,他們成為美國品管協會的創始人。
1950年起,戴明赴日本擔任產業界的講師及顧問,扭轉了日本貨是「品質低劣的代名詞」的印象。為了紀念他對日本產業發展的貢獻,日本科技連還以他為名設立了「戴明獎」。
戴明在赴日授課時,將原本由蕭華特(Walter Shewhart)所創的PDCA循環發揚光大,並提出消除特殊變因、減少共同變因兩種改進工作流程的作法。
PDCA循環是由計畫(Plan)、執行(Do)、檢查(Check)、行動(Act)四種工作組成的循環過程。「計畫」指在某一種產品或服務中,規畫一項改變或實驗,列出最須克服的障礙,並決定哪些新資料可以留下。
在「執行」上,以越小規模實踐越好。「檢查」包括檢定與分析統計結果,並詢問自己「從結果中學到什麼?」。最後「行動」,可選擇修正改變、放棄或重新再做一次,但這些行動會對市場帶來什麼影響?因此還要對購買者和未知的消費者進行抽樣調查,從調查反應中,決定未來可能產生的風險。
改進工作流程的方法有二:消除特殊原因的變異,以及減少共同原因的變異,管理者必須明白兩者的差別。在一個可靠、可預期的過程中,變異的原因是否有跡可尋?
如果答案是否定的,就表示變異的來源並不是發生在流程之中,而是來自特殊原因的變異。
只要找出並消除變異,便能使流程趨於穩定。反之,若答案是肯定的,則表示變異來自共同原因,管理者將可預測此流程可能產生的結果,並且設法降低這種變異。對管理者來說,品質管理是一條永不休止的路,持續和員工保持溝通,也是不可或缺的要務。
戴明晚期的研究工作回到了西方世界,特別是美國管理界。他在《轉危為安》裡闡述了7項不良管理行為的基本想法以及管理的14項原則。
前者是他認為在美國管理風格轉型為成功的品質執行支援者之前,所必須徹底根除的;後者基本上則是戴明思想的總結,包括;堅定的目標、採用新的經營哲學、經驗不是萬靈丹、供應商的選擇、持續改善、員工在職訓練、建立領導風格、排除員工心中恐懼,勇於建言、破除部門障礙藩籬、避免高壓強迫、提倡領導、多一點讚美、教育與自我改善、以及全體員工共同參與等。