Managertoday 經理人

自掏腰包也要讓你聽見

2019-10-14 07:11:33
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-yYGbon5FLc4/VFGvAnYBzDI/AAAAAAAASCo/sV93nRoVeOA/s720/shutterstock_146379653.jpg
宣傳期間歌手勁爆的話題、無孔不入的廣告、電視節目的主題曲……,處於流行音樂被過度包裝的年代,究竟要從什麼管道,才可以接觸到真正不虛華的好音樂? 日本247音樂公司(247 Music)

宣傳期間歌手勁爆的話題、無孔不入的廣告、電視節目的主題曲……,處於流行音樂被過度包裝的年代,究竟要從什麼管道,才可以接觸到真正不虛華的好音樂?

日本247音樂公司(247 Music)社長丸山茂雄(Shigeo Maruyama),在2005年12月設立「音樂預報」網站(music forecast 247,簡稱mF247),打破「下載者付費」的觀念,反而讓想要在網站登錄的音樂創作者付費,營運方式獨樹一格。

「提供有自立能力的音樂創作者,不急進卻實際的曝光媒體。」丸山社長表示,想要將自己的音樂創作登錄在mF247的音樂創作者,必須懷抱著「就算是自己付費,也希望自己的音樂有人能聽到」的意願,音樂要先通過mF247審核,通過審核之後再收取登錄費用。初次登錄費用為一萬日圓,第二首以後為一首1000日圓,一人最多可以登錄3首。如果網路上聽眾的預約筆數達到一定的門檻,就有機會可以出CD。

丸曾任新力音樂娛樂公司(Sony Music Entertainment)社長,發掘許多優秀的音樂工作者,例如美夢成真合唱團(Dreams Come True),他也是將電視節目與流行音樂結合的教父級人物。

不過,他深感音樂公司應該回歸「將好的音樂創作者介紹給大家」的單純想法,因此在2003年創立247音樂公司(代表24小時一周7天),丸山社長希望讓有志於音樂的創作者,可以在mF247找到與聽眾直接溝通的橋樑。所以,「創作者付費讓聽眾免費下載音樂」這個體制雖然聽來奇怪,但讓更多人認識好音樂,卻也才是音樂公司的原點。

「單單為了一個有趣的人架設網站無法吸引人,但是如果聚集了一群有意思的人,那就很棒了!」因此,2005年12月,丸山社長進一步成立了mF247網站,想在網路上營造一個音樂徒步區,也就是像走到各種音樂創作人與樂團聚集的地方一樣。

mF247可說是Web2.0時代的音樂公司,重新定義音樂與媒體之間的關係,讓網站並不只是為了使用者下載音樂而存在,而是提供有志於音樂的創作者與聽眾相逢的機會。(編譯/文及元)