Managertoday 經理人

向經營之神學管理

2019-12-08 20:49:49
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-y37uej4vmtA/VFGuvaxR7lI/AAAAAAAASAM/niRAChBHtFk/s720/shutterstock_198496373.jpg
查閱任何一份無論是管理大師、商業思想家或商業作家的名單,當中必定有相當比例是成功大企業的執行長或專業經理人。 以《金融時報》(Financial Times)在2005年所進行的全球「商業作家

查閱任何一份無論是管理大師、商業思想家或商業作家的名單,當中必定有相當比例是成功大企業的執行長或專業經理人。
以《金融時報》(Financial Times)在2005年所進行的全球「商業作家與管理大師」排行榜為例,在19位當中,實務經理人便占了6位,近三分之一的比例,包括:
1. 微軟創辦人兼董事長比爾‧蓋茲(Bill Gates),著有《擁抱未來》(The Road Ahead)和《數位神經系統-與思想等快的明日世界》(THE SPEED OF THOUGHT: Using a Digital Nervous System)
2.奇異前任執行長傑克‧威爾許(Jack Welch),著有《jack》和《致勝》(Winning);
3.維珍集團創辦人理查‧布蘭森(Richard Branson),著有《維珍旋風》(Losing My Virginity)、《理查‧布蘭森自傳》(Sir Richard Branson: The Autobiography);
4.有股神之譽的波克夏‧海瑟威(Berkshire Hathaway)執行長華倫‧巴菲特(Warrant Buffet),著有《巴菲特寫給股東的信》(The Essays of Warren Buffett);
5.日產雷諾汽車(Nissan)的執行長卡羅斯‧高恩(Carlos Ghosn),著有《轉變:透視日產汽車的復甦》(Shift : Inside Nissan's Historic Revival);
6.蘋果電腦的創辦人及執行長史帝夫‧賈伯斯(Steve Jobs),他是唯一沒有親自提筆寫書的管理大師,不過以他傳奇性的生平為主題的書籍倒是不少,近來就有一本《i狂人賈伯斯:從另類人生到超酷創新的蘋果風格驅動家》(iCon Steve Jobs)。
認為有影響力的經理人是「重要創見的來源」,或是企業家必定是新管理理論的最佳發明人選這種想法,早在1930年代就有了。
當時AT&T的地方單位之一紐澤西貝爾(New Jersey Bell)總裁切斯特‧巴納德(Chester Bernard)就是一個很有思考能力的人。他持續地記錄自己與主管的活動,並在1938年將自己的想法加以整理,出版了《經理人的職能》(The Functions of The Executive),迄今仍是管理學領域相當重要的著作。

寫書立傳:史隆開風氣之先

不過,一直要到通用汽車(General Motors)前任執行長史隆(Alfred Sloan, Jr.)在1963年出版了《我與通用汽車公司》(My Years with General Motors)之後,執行長在書籍、文章或演講中侃侃而談公司成就,才蔚然成風。往後以類似回憶錄的方式,將公司所採行的管理方法寫出來或講出來的例子,不勝枚舉,其中較知名的包括:英特爾前任執行長葛洛夫(Andy Grove)、奇異的威爾許、克萊斯勒(Chrysler)的艾科卡(Lee Iacocca)著有《反敗為勝》(Iacocca: An Autobiography)、沃爾瑪百貨(Wal-Mart)的華頓(Sam Walton)著有《縱橫美國》(Made in America)、ITT(如今已分崩離析)的哈洛德‧季寧(Harold Geneen)著有《季寧談管理》(Managing)、新力創辦人之一盛田昭夫著有《日本製造》(Made In Japan)、惠普創辦人之一大衛‧普克(David Packard)著有《惠普風範》(HP Way)等。
或許是因為業務繁忙的關係,許多企業經理人都是年屆退休之齡,才開始著書撰述和四處演講,不過,也有些人是例外,例如葛洛夫在擔任要職期間,陸續出版了《葛洛夫給經理人的第一課》《十倍速時代》《葛洛夫自傳-橫渡生命湖》(Swimming Across: A Memoir)。等書;蓋茲、布蘭森、戴爾電腦的麥可‧戴爾(Michael Dell)著有《戴爾的祕密》(Direct from Dell)等人亦復如是。

他山之石:找到可學習的典範

無論是否成功地創造出精闢的觀念或企管理論,高階主管所撰述的書籍都握有一項很大的優勢:他們的觀念曾經成功地應用在真實的組織中,而且如果從他們的組織績效來評斷,則至少在他們所屬的環境脈絡下,他們所宣揚或奉行的理念,都是實際上可行、而且通過了市場的驗證。
綜觀大老闆們的著作,無論是否與管理有關,大致上可分為三類:
第一類是屬於「大老闆的小建議」;
第二類則是「現身說法」型的著作,講述經理人的獨特管理技巧;
第三類則屬於「解決問題型」,主張一名好的經理人可以依據經驗和直覺來解決問題,無須仰賴任何的企管理論。
這也就帶出了另一個值得思考的問題:這些堪稱天縱英明的企業領導人所發表的觀念及創見,如果脫離了他們本人的光環以及各自所屬的企業脈絡,當真可以被一般的經理人和讀者所學習及複製嗎?還是只是藉由閱讀他們的著作,瞻仰及讚嘆他們的領導及管理才能?
管理大師彼得‧杜拉克曾說,「如果企業要靠超人或天才來管理,沒一個能夠存活下來。」而事實正是,即使我們閱讀了史隆的回憶錄,依循了威爾許給經理人的建議,乃至於汲取了蓋茲對於數位時代的洞察,或許都無法保證能夠創造出同樣成功的企業。有關領導究竟是天生的直覺和膽識、或是後天培養的,無論在學術界或實務界,一直爭議不斷。領導學大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)則堅持領導能力是可以學習的。
若果真如此,透過閱讀這些實務經理人的著作,我們應當還是可以從他們的工作方法當中,擷取出些許的實用做法;並且從他們的工作態度之中,得到激勵與啟發。

拋磚引玉:8本之外的經營智慧…

在眾多成功企業家(在此我們尊稱為「經營之神」)所撰寫的書籍當中,我們總共挑選出8本,分別是:《十倍速時代》《我與通用汽車公司》《反敗為勝》《縱橫美國》《戴爾的祕密》《維珍旋風》《豐田生產方式》《季寧談管理》。這當然不是一份涵蓋所有經營之神重要著作的完整名單,因而勢必會有遺珠之憾,但是大體上我們還是希望能夠兼顧「切近時代」與「通過時間檢驗」的兩個原則,讓讀者一窺傑出實務經理人的大師風範。