Managertoday 經理人

脫胎進化追上時代變化

2019-10-16 09:48:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-FuOE5TfXLyY/VFGuZ_x5dCI/AAAAAAAAR8Y/vTlqQgdhU4g/s720/shutterstock_91124909.jpg
在關鍵時刻做決定,真正是對領導者魄力的最佳考驗。」 這句出自書中的話,拿來描述英特爾(Intel)前任執行長和董事長葛洛夫,再適合不過。1980年代初期,形同記憶體晶片代名詞的英特爾,面臨了日

在關鍵時刻做決定,真正是對領導者魄力的最佳考驗。」
這句出自書中的話,拿來描述英特爾(Intel)前任執行長和董事長葛洛夫,再適合不過。1980年代初期,形同記憶體晶片代名詞的英特爾,面臨了日本廉價且優質產品的激烈競爭。
到了1984年秋季,一切突然改變,彷彿再也沒人需要晶片,公司獲利陡降,內部爭辯不休,損失不斷加劇。英特爾已失去方向感,徘徊死蔭幽谷。
在將近一年毫無目標的徬徨摸索,葛落夫和當時的董事長兼執行長高頓‧摩爾(Gordon Moore)討論後,做了一個決定︰丟記憶體事業,全力投入微處理器的新事業。

放下身段持續學習

哈佛商學院的歷史學家李察‧泰德羅(Richard S.Tedlow)稱葛洛夫是美國商業領域裡最偉大的學生和老師。像學生的部分是,他在公司面臨巨變時,不但勇於坦承自己對軟體業界的無知,特意就教於軟體公司領導人,還做了大量筆記。
他說,「可以說,我是在要求他們教我。」對於一個擁有20年經驗的高階主管,要放下身段,學習全新的技能或知識,確實不易,不過葛洛夫認為,這「完全不需要擔心被笑話,反而可以贏得尊重」。
至於老師的部分,除了長期在史丹福商學院兼課之外,工程師背景的葛洛夫,從加入英特爾、肩負起營運責任以來,便潛心浸淫於管理這門學問,而在本書中,他更是以自身在英特爾所經歷過的重大挑戰與變革為例,提出了著名的「策略轉折點」,用以描述當企業經營的根本要素發生變化,規模大到超過該企業所熟悉的現況,導致既有的遊戲規則必須改變。

影響企業的六股力量

葛洛夫以哈佛商學院教授麥可‧波特(Michael Porter)的競爭五力分析為出發點,重新詮釋會影響企業的「六股力量」,分別是:
1.現存競爭者的影響力、活力、能力:競爭者多嗎?資金充裕嗎?你所從事的行業確實是他們的主力事業嗎?
2.供應商的影響力、活力、能力:供應商是否多到可以讓你的企業有許多選擇;抑或供應商少到他們舉足輕重?他們是不是進取心旺盛而貪婪,抑或保守而重視與客戶的長期關係?
3.客戶的影響力、活力、能力:客戶多嗎?還是必須只倚賴一、兩個大客戶?這些客戶是不是相當苛刻?
4.潛在競爭者的影響力、活力、能力:目前並不在這一行,但環境一旦改變,他們也許就會跳進來,而且規模更大,能力更強,資金更充裕,企圖心更旺盛。
5.產品或服務以另一種方式生產、構成、提供的可能性,通常稱為「替代方式」:新技術、新手法、新科技都可能會顛覆舊秩序、設定新規則,從而創造一個全新的環境。
6.協力業者的力量:從與公司具有互相支援關係的其他企業,客戶可以購得互補產品。在互補關係中,每家公司的產品在與另一家公司的產品搭配使用時,可以發揮更好的功能。

謙遜而堅定的向前邁進

葛洛夫認為,當影響企業的競爭力發生「10倍速變化」(10X change;意謂該力量的力道已經較前一刻成長10倍)時,幾乎都會導致策略轉折點的出現;而同樣地,任何策略轉折點也都關係到某股競爭力量的10倍速轉變。
根據自己親身經歷策略轉折點的風暴,且安然走出死蔭幽谷,葛洛夫詳述了企業、領導人、員工在策略轉折點出現時常見的反應與行為模式,並且提供了對付轉折點的策略與技巧。
葛洛夫指出,在策略轉折初期,應放開心胸,聆聽公司中低階幹部所發出的警訊,並排除雜訊,因為他們最懂技術、也最接近市場;在策略轉折過程中途,為試探各種可能性,應該任由混亂作主,並改變公司資源的配置,鼓勵員工嘗試新實驗;到了後期,就必須力求方向清楚,而且一旦選定方向,就盡你所能地跑。
葛洛夫不怕把所有雞蛋都放在同一個籃子裡,因為他會為了那所有的雞蛋,而努力看好那只籃子。誠如他所說,分散目標只會「稀釋」你的努力,而如果你想跑在所有人前頭,你就必須選定一個方向,然後堅持到底;畢竟,唯有偏執狂,才得以倖存。