Managertoday 經理人

優勢,來自脫掉一切的不必要

2019-10-19 08:23:03
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
1984年,當麥克‧戴爾還是大一學生的時候,就以一個直接銷售的概念和1000元美元,創立了戴爾電腦公司。15年之後,戴爾電腦成為全球第二大個人電腦製造與供應商,年營業額超過190億美元。 本書

1984年,當麥克‧戴爾還是大一學生的時候,就以一個直接銷售的概念和1000元美元,創立了戴爾電腦公司。15年之後,戴爾電腦成為全球第二大個人電腦製造與供應商,年營業額超過190億美元。
本書是麥克‧戴爾一手建立戴爾電腦公司的現身說法。當他還是小學三年級生時,就寄出一張申請高中文憑的函件,也就是說對戴爾而言,如果能用快速簡易的方法輕鬆做好一件事,他都會躍躍欲試。
從小戴爾就非常執著於刪除不必要的步驟,長大後他便以消除中間人為基礎來開設公司,把電腦直接販售給顧客,直接與供應商交易,也直接跟員工溝通,所有的過程都省略了不必要而且沒有效率的中間人,這種方式就稱為「直接模式」(the direct model)。
戴爾的成功來自於幾項特質:首先,他夠單純,只作自己最擅長的事,其餘都找別人配合。其次,他夠堅持,執意要把自認最正確的方式貫徹到底。而他也夠聰明,看得到業界的問題,找得出改善之道。
然後,他非常誠實,只要發現自己錯誤一定更正。例如:1989年戴爾公司的第一個重大挫折跟庫存過量有關,他虛心檢討、調整腳步,並進一部要求自己,必須學會預測發展,並且懂得運用預測的功能。
對一位如此年輕的CEO,許多事是從工作中學習而來,講到授權,有一次,戴爾正在辦公室忙著解決一個複雜的系統問題,有個員工走進來抱怨說他的硬幣被可樂販賣機吃掉了。戴爾一時不解這種小事為什麼要告訴他?後來他才知道該把自動販賣機的鑰匙交給別人保管。
他也坦承在進行直接銷售有一項最大的障礙:許多潛在的顧客不敢從荷包掏出4000美元,交給一家從沒聽過,也沒有實體店面的公司。所以他們在廣告上提出產品30天內退款的保證,這不僅去除顧客的恐懼,也讓戴爾贏得「可靠」的美名。
戴爾電腦公司在1998年股價升值超過200%,是S&P 500及NASDAQ 100中股價獲利最大的公司;美國《商業週刊》1998年評比該公司在全球百大資訊科技業中排名第一。如今,透過www.dell.com售出價值逾1,200萬美元的電腦系統,這是怎麼辦到的?書中還有更多戴爾親自揭露的秘密。