Managertoday 經理人

杜絕一切浪費到止於至善

2019-12-16 02:02:33
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Rar_hbjNMs/VFGup7sGp0I/AAAAAAAAR_I/HVOc3kvvOLQ/s720/shutterstock_148569269.jpg
2006年,日本豐田汽車,可望超越全美最大車廠通用汽車,成為全球產量最大的車廠,而豐田汽車的外銷產量,也將首度超越在日本市場的產量。 回顧豐田汽車當初建立豐田生產制度時的動機(協助公司趕上美國

2006年,日本豐田汽車,可望超越全美最大車廠通用汽車,成為全球產量最大的車廠,而豐田汽車的外銷產量,也將首度超越在日本市場的產量。
回顧豐田汽車當初建立豐田生產制度時的動機(協助公司趕上美國汽車製造業者,在當時,美國車廠的產量是日本汽車製造商的9倍),再對照現今局勢的發展,這套制度不但帶領豐田汽車迎頭趕上西方國家,甚至勢將領先全球。
大野耐一是豐田前任副總裁,受到泰勒的研究啟發,將品質控制引進豐田,並藉由周遊美國各地,考察汽車製造廠,從中汲取許多寶貴經驗。大野的著作是第一本在日本發行,探討豐田生產系統的書,如今,豐田生產系統已成為精實生產的同義詞。
大野指出,豐田生產方式的基本思想是徹底杜絕浪費;至於貫徹此一思想的兩大支柱則分別是:及時化(Just In Time)與自化。
1.及時化:意指例如在裝配一輛汽車的一貫做過程中,裝配所需的零件,每每要到必需的時候,才有剛好的數量送到生產線上。若是能達到此一狀態,便能使對於公司在空間和財務上造成壓力的「庫存」接近於「零」的程度。簡言之,就是「把必要的東西,在必要的時刻,只提供必需的數量」。
2.自化:有人字旁的自化精神,是指具有自動停止裝置的機器(套用日本俗諺,「臭的東西要加蓋」,有了異常,就要立即停止機器)。而在管理上的意義就是,生產線上一旦出現異常,作業人員便要親身去按停止鈕,讓生產線停下來。
以一本在談論生產制度的書而言,大野的這本著作,算是可讀性相當高的一本書,許多重要觀念甚至用在個人身上也很實用。例如,對於一個事物,若要探究其根本原因,如果能連續問上5次為什麼,就能夠找出事物的因果關係,以及潛藏在背後的真正原因了。
本書的中文版,其實是增加了「豐田的現場管理」這個部分,原著書名為《豐田生產方式:超越大規模生產》,亦即中譯本的第一部分。不過,現場管理也是豐田生產制度的重要因素,大野本人便奉行「現場主義」,認為與其待在辦公室裡冥想,倒不如在生產部門佔據一隅,更能直接取得直接的經營情報,並且獲得良好的刺激。