Managertoday 經理人

台南市人事處長:建立制度只有一次機會,沒有堅持就注定失敗!

2019-11-19 17:26:05
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-0lN_rcCF64Q/VIAwY1NUJ3I/AAAAAAAAfM8/t63YWEBg-n0/s1280/2014_%25E8%25A8%25B1%25E7%2591%259B%25E5%25B3%25B0_%25E6%25A9%25AB.png
首創儲備區長甄選培訓,在公務體系落實「用人唯才」 談到公家單位的人事任用,很多人都有刻板印象:「誰會上誰不會上,還不是都是靠關係!」2011年起,臺南市政府有了新做法,打破了這個人人心照不宣的官場潛

首創儲備區長甄選培訓,在公務體系落實「用人唯才」

談到公家單位的人事任用,很多人都有刻板印象:「誰會上誰不會上,還不是都是靠關係!」2011年起,臺南市政府有了新做法,打破了這個人人心照不宣的官場潛規則。

在市長賴清德「用人唯才」的指示下,臺南市政府人事處處長許瑛峰有效地把「抽象的理念」化為「具體的做法」,帶領同仁跳脫各自的業務範圍,集體腦力激盪,將企業「儲備幹部」措施引進公務體系,首創「臺南市政府儲備區長甄選及培訓實施計畫」,透過公開徵選、職能評鑑,再個別客製化職能學習地圖,培訓未來可用之才。

這個計畫將以往被視為市長用來布局樁腳,或做為選舉酬庸的區長派任,變成一套公開、公平、公正的培訓制度。從2011年開辦至今,共有15人完成儲備區長培訓,其中7人調任區長、1人調任副區長;臺南市政府人事處更因此榮獲2013年行政院第四屆「人力資源管理創新獎」特優獎。

鑑別潛力人才,客製化學習地圖

在民眾的認知裡,區長的工作就是「承上轉下」,但是許瑛峰認為,區政就是市政的縮影,區長不僅是大小事通吃的父母官,更是與市府縱向聯繫的重要樞紐,「區長不只是解釋問題,更要能解決問題。」

例如,偏鄉每逢颱風就可能發生土石流,區長必須了解災害防治;想要發展觀光,就必須懂得文創行銷、社區營造;而不管是政策宣導或是行銷活動,除了內部的協調合作、團隊領導,區長更要懂得如何對外與媒體互動。

「這些能力一般人很難在既有的工作上全部學到,因此用科學方法,找出能力弱點,再加以培訓補強,就是儲備區長制度最重要的目標。」有鑑於此,許瑛峰和團隊採用人力資源中的「職能理論」,為區長職務訂出六大核心能力:願景目標與策略性思維、領導能力與協調合作、績效管理與政策行銷、媒體互動與災害應變、文化創意與社區營造、法治與人文素養。

儲備區長培訓制度共分為「甄選、培訓、用人」三階段。首先請各機關推薦與自我推薦,由人事處書面審查;接著透過「360度評鑑」(從受評鑑者、直屬長官、同事與外部顧客等角度評估),確認受訓學員名單;之後再依據評鑑結果,釐清學員的強弱項,客製化學習地圖,以實體和虛擬兩種授課方式,強化學員能力。

除了學習理論之外,人事處更在今年特別開設為期3個月的「職務見習」,讓學員輪流到市政府民政局、偏鄉型區公所、都會型區公所三種不同場合,由指導人員帶領實習,徹底了解區公所實際作業。培訓結束後,學員必須繳交專題報告,並進行簡報,並由來自不同部門的評審委員(主管及資深同仁)複試,通過後才正式列入區長儲備名冊。

少了人情包袱,區長揮灑空間更大

「建立制度只有一次機會,沒有堅持就注定失敗。」許瑛峰回憶,當初宣布要推行這項制度時,內外部很多人都抱持懷疑態度,認為制度是人訂的,一定有上下其手的空間。

所幸,市長賴清德帶頭拒絕關說,讓人事處可以徹底擺脫人情壓力。加上學員的成績是由許多單位共同評鑑,就算有人想護航,也無法單靠一己之力左右結果。

新制推出後,第一屆43位學員當中,最後合格的只有5個人,大家也才相信,「這是玩真的!」重點是,由此選出來的區長,不但能力完整,更因為沒有政治人情上的包袱,有更大揮灑的空間去服務人民。

例如善化區長李皇興,帶領公所拍攝「台南味、胡麻香」微電影,行銷在地胡麻油,業績不只暴增三倍,甚至吸引新光三越百貨主動要求合作,讓當地胡麻 契作面積從30公頃擴大到200公頃,大幅改善當地居民收入,真正創造市府與人民的雙贏。

(攝影/賀大新)