Managertoday 經理人

柯P和主管都喜歡的人才特質?能帶領眾人解決問題!

2019-11-20 15:40:09
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-zfo6swkSYbo/VJ5g8W99OfI/AAAAAAAAjDU/JI170BBxcdw/s1024/
在團隊中,你的思考與行動是可以帶動眾人的「上拉力」,還是會讓大家陷入停滯的「下壓力」? 突然被問到這個問題,多數人的反應往往是心頭一震,不是沒有想過這回事,就是仔細想過之後,發現自己其實常常拖累團隊

在團隊中,你的思考與行動是可以帶動眾人的「上拉力」,還是會讓大家陷入停滯的「下壓力」?

突然被問到這個問題,多數人的反應往往是心頭一震,不是沒有想過這回事,就是仔細想過之後,發現自己其實常常拖累團隊。

《能解決問題才是大才》作者金成鎬曾在三星等企業與公家機構擔任講師,當他研究各種商場案例時,發現無論是員工或是主管,都可以將他們的工作態度分為四種類型:「評論家型」、「死氣沉沉型」、「急驚風型」以及「麻煩終結者」。

當一個團隊充滿前三種人物時,眾人就會被「下壓力」拖累,使得成長的腳步愈來愈艱鉅;唯有「麻煩終結者」才是最有幫助的人,他們的想法與行動可以鼓舞士氣,帶動團隊朝正面方向邁進。

這四種工作態度分為:

【類型1】麻煩終結者

這種人充滿鍥而不捨的精神,總是樂於嘗試與學習,他們經常提出直指核心的疑問,像是「這是真正的關鍵所在嗎?」「什麼原因造成情況惡化?」

比起鞏固勢力版圖,他們更希望發揮創造力,發掘與挑戰問題,積極尋找改革之道,別人愈是覺得困難想放棄的事,對他們來說愈有魅力。

麻煩終結者處理事情的方式如下:

  1. 發現任務後,確實地按照緊急、重要、長期性為衡量標準,排定優先順序。
  2. 思考任務截止期限、如何進行、以何種標準進行。

如果有人的工作態度是「在時間允許的範圍內完成就好」,其實很難預測他完成時間;相反地,麻煩終結者會主動詢問主管希望的日期與水準,針對具體目標全心投入,最後完成的時間也會比預定快上許多。

更重要的是,麻煩終結者深知己力有限,所以將團隊視為堅強後盾,不僅積極尋求同事幫助,也會積極給予協助,因此經常有值得信賴的夥伴為伍。

【類型2】評論家

這種人發表評論的功力無人能敵,但是執行力卻是零,只靠一張嘴工作。他們相當聰明,也有點能力,可是想法負面消極,以為能夠評斷「正確」、「錯誤」、「有趣」、「無趣」就是在展現實力。明明和大家是同一個團隊,卻老是站在旁人的立場發表意見,只是隔岸觀火,不願意挺身而出接下燙手山芋。

評論家的存在只會阻礙團隊發展,因為他們一再強調「什麼都不做」才能避免失敗。他們對於新事物反對到底,不肯互助合作,只會挑出瑕疵大肆批評。他們以為自己優於別人,其實只是在虐待他人。

通常在不允許員工犯錯的組織裡,最容易充斥評論家員工。

【類型3】死氣沉沉型員工

這一類人行事消極,必須從旁鞭策,才會勉強前進;經常將一切怪罪環境,最後只會打擊士氣。

他們認為,挑戰如果失敗,只會使自己更難堪,倒不如別做。他們的口頭禪往往是「別人都按兵不動,我幹嘛跳出來幫忙?」、「我不想為那個討人厭的主管工作,說什麼都是為了我好,算了吧,交差了事就好了。」「做再多,薪水也不會增加。」「我就是看那個傢伙不順眼,壓根兒不想理他。」

一旦陷入死氣沉沉狀態,就不再自省與負責,因而失去解決問題的能力。

【類型4】急驚風型員工

這類型的員工個性過於單純急躁,一有任何想法就會付諸實行,省略蒐集資訊、聽取他人意見、模擬測試的過程。他們堅信優柔寡斷將會錯失時機,但是十之八九都是三分鐘熱度,真正執行後,只要出現無法掌握的問題,他們就會立刻悄悄抽身,將善後工作留給倒楣的同事或下屬。

想要培養實際解決問題的能力,書中提出了五個SOP:

  1. 反思自己所做的事,是否為真正的「工作」:例如幫顧客解決問題,或是創造客戶。
  2. 進入問題之中,掌握核心:多數人接下不喜歡的工作時,不願意花心思主動思索、尋找解答。此時,應該為自己重設目標,釐清必須解決的問題,改善狀況。
  3. 預留時間專注思考:沒有針對單一事件專注思考,往往會手忙腳亂地繞著資料打轉,然後花費心力「包裝」這些資料,就算投入時間再多,還是解決不了問題。重要的問題必須保留時間深入思考,洞察問題本質。
  4. 在「嘗試錯誤」的基礎上尋找解答:很少有人一開始就能解決複雜難題,而是必須從多次錯誤中取得訣竅,才能提高答案的水準。任何事單憑空想都很難成功,必須勇於反覆試驗。
  5. 讓答案愈辯愈明:培養就事論事的態度,不要害怕爭論。有些人聰明又待人誠懇,卻不擅長爭論,即使提出不錯的構想,但是為了避免爭執,選擇放棄。
    乍看之下,他們是維護和諧的好人,但是卻是降低組織發展可能性的問題員工,因為透過爭辯獲得最佳解答的機會,全都被他們扼殺了。因此,學會從爭論造成的傷害中快速復原,你才能在他人意見下更臻於成熟。(整理 / 馬安奇)

(本文取材自《能解決問題才是大才》,高寶書版