Managertoday 經理人

面對人生的考卷,先找到問題,才能寫對答案!

2019-11-14 06:27:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-UsZBaz6skuY/VJzXA5-junI/AAAAAAAAikM/pAj559lYIME/s1024/
攤開小時候的數學考試卷,上面寫著「1+3=?」逼著我們單向思考,立馬下判斷,得出標準解答。不過,這套直觀方程式,在你長大後就會漸漸失效。 在日本被稱為夢想規劃師、[《一個人的充電時間》](http:

攤開小時候的數學考試卷,上面寫著「1+3=?」逼著我們單向思考,立馬下判斷,得出標準解答。不過,這套直觀方程式,在你長大後就會漸漸失效。

在日本被稱為夢想規劃師、《一個人的充電時間》作者山﨑拓巳說,當你離開校園,踏入職場,遇上工作的試題已經變成在問「4=?」無論回答「1+3」「2+2」「1×4」,都算答對,你必須開始多方設法,來解決工作遇到的難題。而如果把考試範圍往上拉到「人生」的層級,試卷的難度也更高一級,是個「?=?」的考題。

搞不清楚想要的人生,又怎能期待自己填上正確答案?

「你要先找到你想回答的問題,才能著手找答案。」山﨑發現,大部分的人都希望獲得一個幸福的人生,於是積極地考個好學校、擠進大公司、找個好對象,卻忘了先為「幸福」和「人生」下個定義。當你沒有填上試卷的題目,搞清楚自己真正想要的人生,就急著寫下答案,又怎能期待回答正確,拿下100分呢?

他在《一個人的會議時間》裡寫到,你應該找個時間,靜下心來問問自己到底想要什麼。最直接的思考方法,就是想想「如果撇去一切束縛,你想要成為什麼樣的人?過什麼樣的生活?」這會跟你過去的經驗有關,也包含著你對未來的想像力。

山﨑的人生試卷是這麼填的:要過一個充滿驚喜的人生。「我是一個很容易覺得膩了的人,很快就覺得這件事情已經不好玩了。」這個性格,從他小時候就能看出端倪。他很習慣把自己搞得很忙碌,國小時,就連寫功課都直接搬到電視機前,一邊看節目,等到廣告時間才動筆解決。

有了方向,才值得提出解答。他在腦海中想像各種可能的變化,抓住每一件想做的事情,讓自己的每一天過得精彩刺激。現在,山﨑手上握有16種頭銜,領域橫跨勵志書籍作家、小說家、畫家、音樂製作人、運動選手諮商師,今年他將擁有第17個工作項目,是要在紐約開一間拉麵店。

依循人生方向出現的夢想,要立刻動手努力

這樣「搵醬油」式的職涯發展,難道不怕每件事情都做不精嗎?山﨑不以為然地說,這個社會變化太快,如果把時間花在猶豫不決,等到某天猛然抬頭,就會發現過去想做的事已經不存在了,與其這樣,還不如告訴自己「想做的事情,就該立刻動手努力。假如一年後沒有成果,也可以快速放棄。」鼓勵自己追尋每件想做的事情。

因為只有一年可以嘗試,山﨑特地開闢了夢想成真的捷徑,就是「成為你想成為的樣子」。17年前,他突然有個念頭,想要成為一名作家,但他沒有寫過書,也從沒和出版社接洽過。這時候,他沒放任自己空想,而是直接過起了「作家」的生活。

「只要願意為想做的事情開個頭,往下做就變得很容易。」他訂下一間飯店,帶著喜歡的紙和筆,把自己關進房間裡,開始每天寫作的日子,就好像真正的文字工作者一樣。兩週後,他因緣際會遇上一家出版社的老闆,就提出想出書的請求,出版社社長說,「很多人都說自己想出書,不過你有稿子嗎?」山﨑就立刻拿出「模擬作家人生」時的作品,六個月後,他的書就成功上市了。

隨時保持幹勁3個祕訣:正向提問、創造變化、絕不勉強

山﨑坦言,夢想這麼多、工作這麼龐雜,也遭遇過無數次的拒絕和失敗,會有心情沮喪、提不起幹勁的時候。這時,他有3個法寶可以幫助自己回歸正軌:

1.問自己「怎麼做會更好?」

面對困難,他絕不會抱怨「為什麼這麼倒楣?為什麼總是做不好?」而是對自己提出正面的問題,像是「該怎麼做才會改善?還要多做什麼才能達標?」帶動自己朝積極面思考,就能立刻抽離負面情緒,開始尋找解決之道。

2.做小小的改變

為了避免工作倦怠,山﨑會在生活中增添各式各樣的變化。例如每日待辦清單,他有時用筆記本寫、寄email給自己、或是運用專屬App,反正只要開心就好,不需要拘泥形式。「一天到晚改變形式,會讓你保持新鮮感,對每件事情都能充滿好奇。」

3.不想做,就別做了

山﨑每天早上4點起床,處理繁重的工作,但和其他晨型人不同,只要工作到累了,他就會再睡回籠覺,一次15到30分鐘。整個早晨,就在睡睡醒醒之中,完成各種工作。「這是我讓頭腦轉換的方式,不會一直維持在工作的高壓狀態,也能用全新的狀態面對下一個任務。」

延伸閱讀 / 每個月和自己開一場會,用13個問題,找出內在渴望

@@BOOKID:126105@@