Managertoday 經理人

提案簡報、開餐廳、面試的衣服,究竟什麼顏色才對? 懂色彩心理學,就是你的幸運色!

2019-11-20 05:31:12
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-VXj6wsspyJQ/VIlqHbQRQcI/AAAAAAAAgso/ivKSp98J22Q/s1024/
你有沒有發現,某些餐廳的裝潢都用類似的色調,就像是速食餐廳都用暖色系;而商品打折的廣告多用紅色字體。這些作法背後都有色彩學的依據喔。 ###1.速食餐廳多用暖色系提高翻桌率 待在藍色冷色系房間會

你有沒有發現,某些餐廳的裝潢都用類似的色調,就像是速食餐廳都用暖色系;而商品打折的廣告多用紅色字體。這些作法背後都有色彩學的依據喔。

1.速食餐廳多用暖色系提高翻桌率

待在藍色冷色系房間會感覺時間比實際上快,因此工廠生產線常用冷色系,減輕員工長時間工作的心理負擔。

相反地,待在紅、黃、橘色等暖色系房間會感覺時間過得慢,因此速食餐廳常用暖色系裝潢,創造從容用餐的感受,藉以提升翻桌率。

此外,暖色系顧名思義就是令人覺得溫暖的顏色,冷色系則會讓人覺得寒冷。只要把房間裝潢和穿著改換色系,就能創造2~4度的溫度升降感受。

2.想讓報告吸睛就用紅色強調吧

紅色是最醒目的顏色。只要一般字體用黑色,重點用紅色就夠吸引人了。所以交通標誌和招牌多用紅色。

一個小技巧是,重要內容不一定要用紅色字體,也可以用紅色框框。如果覺得紅色太強烈,也可以選用橘色,兼顧強調和調色觀者感受。

3.藍色系服裝會散發知性,容易獲得信賴

服裝的色調關係到自己給對方留下的印象。整體穿著灰色調較穩重、粉色調帶出溫柔的印象、明色調可以傳達明亮、開朗的形象。

就特定色系來說,橘色多給人好親近的感覺;黃色創造歡樂、藍色能取得對方信任。
@@ACTIVITYID:455@@

(取材自《色彩大神教你每天都用得上的色彩心理學》,漫遊者出版。)

圖片來源: Shutterstock