Managertoday 經理人

做自己喜歡做的事情,就一定會成功

2019-11-20 04:56:55
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-zgb-L1RAR_Q/VLYylY5WMpI/AAAAAAAAmgE/U9RSakQRqZQ/s1024/
小米科技辦人暨執行長[雷軍](http://www.weibo.com/p/1003061749127163/home?from=page_100306_profile&wvr=6&mod=data#

小米科技辦人暨執行長雷軍有「中國賈伯斯」之稱,他回憶就讀武漢大學一年級時,閱讀《矽谷之火》(Fire in the Valley)一書,書中詳述從1970年代起,由程式設計師掀起美國矽谷的創業風潮,其中也提到史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)的創業故事。18歲的雷軍讀完此書之後,心中澎湃不已,在大學操場上走了好多圈,受到這本書的啟發,立志成為偉大的人。

2007年,時任金山軟件董事長的雷軍,將金山軟件成功上市之後,年僅37歲就經歷人生第一次退休。然而,他經常自問:「我還記不記得18歲的夢想(成為偉大的人)?」2010年,41歲的他,下定決心再為夢想努力一次,因此創辦小米科技。

「小米科技創立之後的5至10年內,成為世界第一的知名企業」是雷軍的夢想,卻遭人嘲笑。不過,他樂觀地說:「不遭人恥笑的夢想,就不是夢想」。雷軍堅持目標,永不停息地追尋夢想,在2011年8月推出小米手機,三年三個月之後,2014年第三季市占率居於世界第三。2014年,小米總計销售6112萬台手機,增長227%,距離雷軍「世界第一」的夢想愈來愈近。

雷軍談管理:組織扁平化、沒有KPI

談到管理,雷軍回想當他三十幾歲時,為了證明自己懂管理,因此參考許多國外成功企業的做法。他發現,管理就是「每天穿白襯衫,讓自己看起來乾乾淨淨」,即使他認為這些只是流於形式的表面功夫,但是為了證明自己懂得管理,只花了半年時間,雷軍就將金山軟件轉型成為世界一流的公司。

人生進入「四十不惑」之後,41歲二度創業的雷軍,決定做自己喜歡的事情。他發現:「我再也不需要透藉由形式,向別人證明我懂管理。」因此,他做出和多數公司與眾不同的兩個決定:

1.組織扁平化

小米的組織只有三層架構,分別是第一線工程師、團隊領導者(team leader)、合夥人,授權第一線工程師先做決策(以因應瞬息萬變的需求和市場),也鼓勵合夥人和第一線工程師直接溝通。

2.廢除關鍵績效指標(KPI,key performance indicator)

雷軍為小米科技設定的目標,是「推出消費者尖叫的產品」,他認為:「尖叫不需要KPI證明,消費者尖叫與否,說明了產品成功或失敗。」

他認為,找到主動積極的第一線工程師才是最重要的事情,像是「天一亮就興沖沖地上班,做出讓消費者尖叫、自己想做的產品」,然而,這並不需要KPI管理,完全出於熱情與責任感。而且,雷軍認為,成功不可複製,做自己喜歡做的事情,就一定會成功。

把握機會:找對風口,連豬都能飛

小米的成功,雷軍謙稱是因為運氣好,剛好搭上智慧型手機的順風車。他表示:

「創業成功的核心原因,就是我們運氣好,而不是我們有多大本事。在對的時候,做了對的事情。毫無疑問地,我們找對了一個風口,連豬都能飛起來的風口。」他說。

日後,人們將雷軍的「找對風口,連豬都能飛起來」這句話,稱為「飛豬理論」,說明把握機會的重要。

創業心法:天下武功,唯快不破

2015年1月13日在台北舉行的移動互聯網兩岸年會(CSMIC 2015)中,雷軍發表演講,他以「天下武功,唯快不破」八個字,建議台灣年輕人如果想創業,動作一定要快,方能搶得先機。

「不要抱怨台灣市場太小,而是從創業第一天起,就要把全球當成市場,如此一來,才能搭上這一波移動互聯網(行動網路)的順風車。」雷軍表示。

他建議想要創業的台灣年輕人,可以朝著兩大方向思考:

1.移動互聯網(行動網路)

在中國有阿里巴巴的馬雲、騰訊的馬化騰、百度的李彥宏等網路創業成功典範,雷軍建議,台灣也需要這樣的成功者,激發年輕人勇於創業的熱情,從而積極抓住行動網路的創業機會。

他認為,台灣年輕人很優秀、國際化程度也很高,應該抓住行動網路的巨大機會,「在這一波大浪潮裡,台灣年輕人不該缺席。」雷軍表示。

2.智能家居(智慧家庭)

雷軍指出,智慧家庭是台灣未來五年最重要的產業發展方向,他以小米為例,以手機為中心讓所有居家設備智慧化(手機可以遠距控制家中具有上網功能的電器產品,像是空調、電視、洗衣機、空氣清淨機等),他表示,這是台灣未來「最關鍵的一戰」。

不過,他坦言相較於北京、上海等城市創業風氣「熱火朝天」,台灣的氛圍過於悠閒,對於創業來說步調有點慢。

雷軍名言

1.極致就是把自己逼瘋,把別人逼死。(如果你沒逼瘋自己,那可能還沒到達極致。)

2.創業不成功,80%都是運氣的原因。

3.成功無法複製,不過,做自己喜歡做的事情,就一定會成功。

【同場加映】2015年1月15日小米旗艦新品發表會

攝影 / 賀大新