Managertoday 經理人

生活中最常遇到的5種討厭鬼,讓你更上一層樓

2019-11-14 05:53:29
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-zdxxNGyW0uE/VLVJ_4i0KUI/AAAAAAAAmVQ/b7UWcQjK_M8/s1024/
人與人之間的相處,往往吸引到與自己有相同喜好的「同類」。然而,每個人都是獨一無二的。大家個性不同、有獨特的觀點、體驗過不一樣的人生……,就像一本本書,蘊藏精彩的故事。這也正是我們為什麼需要認識不同的人

人與人之間的相處,往往吸引到與自己有相同喜好的「同類」。然而,每個人都是獨一無二的。大家個性不同、有獨特的觀點、體驗過不一樣的人生……,就像一本本書,蘊藏精彩的故事。這也正是我們為什麼需要認識不同的人的原因。

曾接觸超過3300位企業主管、一萬名商務人士的日本知名顧問千田琢哉指出,在人生道路上,與什麼樣的人相遇、聽到了哪些受用無窮的話,都將深深地影響你的未來。

不過,即便如此,千田強調,與其急著找尋各種管道認識新朋友,不如先從身邊的人開始,深入了解他們,發掘他們的優點,最好把對方的人生閱歷,變成自己生命的養分、豐富你的人生。特別是在生活中,愈是看不順眼的人,更值得我們去和他們互動,發掘、學習自己所缺乏的處事觀念。

1.在高級咖啡廳工作的跩跩服務生

通常在高級飯店工作的人,都必須通過嚴格的徵選,開始工作後,還得接受專業的教育訓練。當你走進高級飯店裡的咖啡廳時,不妨仔細觀察那些服務人員,一開始如何招呼顧客;上菜時,用什麼樣的手勢與角度;聆聽顧客需求時,用什麼樣的語調應答;面對客訴時,又是什麼態度……等。

了解這些細節,當你在面對重要客戶時,不只能讓你看起來自信從容,也更能讓對方留下好印象,得到對方的信任,增加深入交談的機會。

2.超級不講理的奧客

在工作上,處處都有蠻不講理的客戶:前一秒還聊得很愉快,下一秒就突然發飆、總是抱怨個不停、一看就知道他在說謊、話匣子一打開就沒完沒了、想殺價所以故意嫌東嫌西……。

千田認為,不管哪一種奧客,都只需要一種方法,就能讓對方不再囂張。那就是:他愈任性,你愈冷靜。千萬別隨著他的情緒起舞,這只會使他變本加厲,最後變成無敵大魔王。

當你學會冷靜、沉著地面對這些惱人的客戶,不但讓你更長智慧,說不定還能讓對方發現自己有多麼不講理,因此改正自己的態度。

3.小事也要做到極致的人

到客戶的公司拜訪時,你是否曾觀察到過,對方為你遞上泡好的茶時,茶杯上的美麗花紋總是正好朝向你;在酷熱的夏天端出來沁涼的茶,一拿起杯子就暑意全消;寒流來襲時,對方為你端上一杯熱茶,喝了一口後發現,這茶雖然是熱的,卻不燙口。這些都不是偶然,更不是你運氣好,而是對方的用心。

如果你能把握機會,偷學這些小技巧,用來招待你的客戶,心思細膩的客戶一定會觀察到這些細節,並對你的細心讚譽有加、更加信賴你。

4.糾纏不休的推銷員

有些推銷員在按門鈴時,都不會清楚表明身分,還會偽裝成鄰居或送貨的快遞,讓你不疑有他地打開門;也有些推銷員則是會先和你當朋友,認識一段時間後,才告訴你,他在賣保險、賣健康食品、賣濾水器等,然後親切地向你介紹各種產品。

不管是哪種類型的推銷員,都讓許多人有被打擾或受騙的不好印象。

然而,這些擾人的業務,其實都是很好的老師。因為,你可以把他們當作練習的對象,學會「拒絕」。

而且,這些推銷員都身經百戰,所以非常難纏。如果能順利拒絕這些人,對於主管、客戶的要求,你一定也能巧妙脫身。

5.私底下愛說別人壞話的人

人對於那些自己做不到、或是感到自卑的事,很容易產生羨慕的情緒,心生嫉妒。這時,有些人會用說別人壞話的方式,讓自己好過一點。

所以,當你遇到喜歡說別人壞話的人時,只要從他口中那些詆毀他人的內容,就能發現,他最希望被認同或是缺乏的特質。

此外,你可能還會從他的批評中,發現自己也有相同的缺點,趁機悄悄地改正過來。

本文取材自《就算很討厭,也要勇敢結交的5種人》,大事文化出版

圖片來源 / Vladimer Shioshvili, CC Licensed