Managertoday 經理人

對某些任務就是提不起勁?7個方法讓你輕鬆完成「真的很不想做的事情」

2019-11-20 04:07:12
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-fAB-JkWjHAs/VL83yjzFOGI/AAAAAAAAnx4/sa3iArCjEuw/s1024/
不管你的工作再怎麼有趣、充實, 總是有些部分讓你提不起勁去完成。 可能你規劃執行了一個盛大的活動,但事後逐條報帳讓你抓狂。也可能你終於搞定了大客戶,但擬定合約細節,字斟句酌耗費心神。 創業家梅麗莎

不管你的工作再怎麼有趣、充實, 總是有些部分讓你提不起勁去完成。

可能你規劃執行了一個盛大的活動,但事後逐條報帳讓你抓狂。也可能你終於搞定了大客戶,但擬定合約細節,字斟句酌耗費心神。

創業家梅麗莎葛瑞芬(Melyssa Griffin)開設網站設計服務公司。她說最初創業時,原以為跑客戶很難,但實際做起來還蠻樂在其中的。反而是被交代下來的工作,讓她興趣缺缺。這幾年來,她找出一套「完成真的很不想做的事情」的方法:

1.其實這些工作真的沒有花你那麼多時間

問問自己是不是很擔心這事要花很多時間。她發現,如果覺得這件事會很花時間,就會不斷拖延。解決辦法是,寫下每件事你認為要花多久時間完成,實際去做的時候計時。

當她這麼做的時候,她發現原來她過分高估工作所需的時間,有些事項甚至高估兩三倍。發現這些工作其實可以很快完成的事實,非常振奮人心。
這也幫助他重新規劃她的每日工作清單。

2.降低開始的門檻,先開始一點點

把事情變得再容易一些。只要你不斷降低做這件事情的門檻,你就愈能夠開始去做。比如說雖然想去健身房,但常常找藉口偷懶?下次試試看在前一天晚上打包好健身用品。

3.規定可以上社交網站的時間,其他時候把心力放在你的待辦清單上

如果你每天花上好幾個小時在網路上閒逛、追蹤朋友動態,也無怪什麼事情都無法完成。對自己好一點,淡出社交網站吧。關掉手機的通知,設定瀏覽社交網站的時間,並且只在設定好的時間上網。

當你遠離社交網站的閒聊,你就能夠回到麻煩的待辦清單上,它很可能從上個星期開始就一直用斜眼看著你唷。

4.找出活力滿點的時刻,全力衝刺

以往她總是白天回email、上社交網站、做點雜事,下午才做正事,但那時她已經累了,也沒辦法拿出最好表現。找出自己效率最高的時段,用盡腦汁,全力以赴。在全力衝刺的時候,臉書是可以在旁邊稍微歇一下。

5.創造回饋,就算是顆糖也行

你可制定規則,如果完成A就可以擁有B。或是每劃掉待辦清單上的一件事,就可以吃塊糖。

6.整理辦公空間,讓空間跟腦袋一塊清醒

沒有比雜亂的書桌更能削減人的意志力了。花15分鐘整理工作區,把所有垃圾清空。你的座位乾淨清爽,你的心靈也會跟著清明。

7.真的不行的時候就放棄吧

有時候你真的一點動力都沒有,這時硬逼自己去工作,連平庸的成績都拿不出來。此刻,你需要的是休天假,出去休息幾個小時也好。

原文出自The Nectar collective

圖片來源:Liz Welsh via Flickr