Managertoday 經理人

孫正義:每天5分鐘想點子,成就50年計畫

2019-10-17 00:07:52
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-uHZx8oTmUYI/VIfkkcwsHpI/AAAAAAAAgKw/0Vm9AZ5RvlE/s1024/
在軟體銀行(Softbank,後稱軟銀)成立30年的股東大會上,創辦人兼執行長孫正義發布「軟銀新30年藍圖」,宣布公司的30年目標是將市值從目前的約2.7兆日圓(約8220億新台幣)增加到200兆日圓

在軟體銀行(Softbank,後稱軟銀)成立30年的股東大會上,創辦人兼執行長孫正義發布「軟銀新30年藍圖」,宣布公司的30年目標是將市值從目前的約2.7兆日圓(約8220億新台幣)增加到200兆日圓(約60兆新台幣),進入全球前10大企業。

孫正義笑著對台下觀眾說,他知道這個目標聽起來很遠,但「我至今說過要做的事,下定決心的長期目標,都完成了。

他說得沒錯,30多年前,孫正義19歲的時候,規畫了人生50年藍圖:30歲前闖出名號;40歲以前累積至少1000億日元的資金;50歲之前,要做出一兆、兩兆日圓的事業。當時聽起來像是年輕人的豪語,都一一實現。

孫正義從小就對目標有著無比的自信和熱情,這和孫正義父親孫三憲的教育有關。孫三憲總是褒獎孩子的長處,告訴他們「你是天才,凡事只要去做,都可以成功。」不僅讚美,每當孫正義想出有趣、創新的點子時,做生意的孫三憲也一定會採用,這讓孫正義從小就懂得思考的價值。

孫正義常說「最初擁有的只是夢想,以及毫無根據的自信而已,但是,一切就是從這裡出發。」父親的教育讓他有勇氣追尋遠大的目標;但遠大不代表不切實際,關鍵在於找到最值得追求的目標。

每天5分鐘發想點子,有效累積目標

孫正義在美國讀大學時,就決定畢業後要回日本創業,既要創業,就一定要在念書時籌集創業資金。他心想,打工存錢太慢,「我要靠發明賺錢。」而且,發明要能商品化,要測試樣品、申請專利、銷售和訂定契約,這些經驗也可供以後創業參考。

但是,集中心力從事一項發明的風險太高,不如多想出一些點子再從中篩選。為了累積想法,孫正義規定自己每天得想出一個點子,他給自己設定了每天5分鐘的發明時間,在5分鐘內盡情發揮想像力,並記錄自己的想法。一年下來,孫正義的發明筆記中記載了250項發明,他選擇了其中一項──多國語言電子翻譯機,繼續發展。

確定目標後,孫正義列出在小型電腦領域中著名的教授名單一一拜訪,因為孫正義的堅持不懈,最後成功地組成了多國語言翻譯機的研發團隊,並約定等孫正義取得專利費用之後才領取報酬。1977年孫正義帶著翻譯機的原型機回日本推銷,獲得夏普青睞,簽下1億日圓,也就是100萬美元的契約,那一年,孫正義20歲。

翻譯機成功後,孫正義體會到,年齡、國籍其實都不重要,從此之後,他捨棄了在日本時使用的姓氏安本,改回韓藉姓氏孫正義。

用檢查項目表,摸索值得投入的事業

1980年孫正義回到日本,決心要成為日本第一的企業家。孫正義自認,最重要的是選擇舞台,「我必須決定,值得我投入一生的事業是什麼?」

孫正義列出了:

  • 是否能讓我在今後50年集中心力投入?
  • 是不是其他人想不到的獨特事業?
  • 未來10年內是否至少可以在日本名列前茅?
  • 獲利高
  • 對人類有貢獻
  • 產業結構正在成長......

他洋洋灑灑列了25項「事業檢查項目表」。依據這25項標準給分,孫正義找到了40種新事業。針對這40項事業,孫正義編製出10年份的預估損益表、資產負債表、資金周轉表、人員計畫、行銷計畫、競爭分析、市場規模分析等。這項工作花了孫正義一年半的時間。

孫正義接受傳記作者瀧田誠一郎訪問時說「我不願用惰性或偶然來決定自己的人生方向。一定要在個人充分理解的前提下,決定未來的人生大道」嚴謹淘選的過程讓孫正義看到目標:資訊產業的基礎建設。1981年9月,孫正義成立軟體銀行(1990年變更為軟體銀行)。

軟體銀行在成立短短數個月的時間內,成為日本第一的軟體流通公司。爾後,只要遇到有發展性的數位服務或基礎建設公司,孫正義就亟欲納入自己旗下。軟銀之後陸續投資了雅虎(Yahoo!)、阿里巴巴,購併了日本Vodafone(後改名Softbank Mobile)與美國第三大電信公司Sprint Nextel,成為全球第三大行動通訊集團。

孫正義人生50年藍圖中,還包括兩個部分:60歲之前,事業成功;70歲之前,把事業交給下一任接班人。他在2010年的股東大會上,宣布成立軟銀學院,培養未來的領導者,直到今天,孫正義仍照著他19歲的志向前進

圖片來源/ShutterStock