Managertoday 經理人

找車位、停車、報氣象,你還想要汽車幫你做什麼?福特汽車的25項開創性實驗

2019-10-23 21:38:29
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-AT6J0W0s36A/VN8CRx_sIzI/AAAAAAAAsqI/ZbYubHwvIjg/s1024/
對福特汽車創辦人亨利福特(Henry Ford)來說,創新,就是要讓科技為最多人享用。他將當時昂貴的汽車,變成一般人都能買得起的代步工具。 福特汽車總裁暨執行長馬克菲爾德斯(Mark Fields)

對福特汽車創辦人亨利福特(Henry Ford)來說,創新,就是要讓科技為最多人享用。他將當時昂貴的汽車,變成一般人都能買得起的代步工具。

福特汽車總裁暨執行長馬克菲爾德斯(Mark Fields)在今年的美國國際消費電子展CES上宣示:「我們將創新視為圭臬,並將創新元素導入公司發展與營運的每個細節中。我們希望能如111年前福特創辦人亨利福特一般,再次改變世界的移動方式。」

真正能商業化為大眾所用的創新,來自大量的先期實驗與不斷投資。今年,福特汽車於全球啟動25項革命性實驗,分為優化使用者經驗、彈性用車模式與共好行動方案等三大項目。福特六和總裁范炘說,「我們是行動科技公司,不是汽車製造商。這不是變革,而是『rediscover technology』。」,「我們正在探索這些研究、實驗的可行性,找出有潛力的模式,發掘破壞性創新的可能性。

優化使用者經驗:

1.大數據行駛實驗 (Big Data Drive) - 美國密西根州

汽車運行中,每一小時車內70多個模組即可產生高達25GB的資料。福特透過開放式平台分析數據,從駕駛行為與使用時機了解消費者是如何使用愛車,並交叉分析外在因素如交通和氣候狀況等,以創新未來產品設計。

2.車隊分析實驗 (Fleet Insight) - 美國

與HP惠普科技合作,追蹤100台美國惠普科技員工用車,分析駕駛們在塞車或天氣等外在因素影響下的不同駕駛行為以及駕駛目的,探索是否在駕駛開車的同時,車輛可以數據分析為車主達成更多任務。比如正在送孩子到醫院就診的駕駛過程中,車輛應用功能是否可能先為孩子掛號,降低排隊就診時間,提高就醫效率。

3.數據導向的保險實驗 (Data Driven Insurance) - 英國倫敦

紀錄車主駕駛行為,並提供分析報告,使安全駕駛的車主能獲得較低的保險費率。

彈性用車模式

4.遠端定位技術實驗 (Remote Positioning) - 美國亞特蘭大

福特與喬治亞理工學院合作,結合在車內裝置的鏡頭和即時畫面串流,透過遠端定位技術,實現無人自動泊車。車主下車後,可讓第三方透過遠端技術遙控車輛,讓自動停車技術能以更低的成本達成。

5.都會車輛即時共享實驗 (City Driving On-Demand) - 英國倫敦

突破汽車共享模式多採用預約形式,這項在倫敦的計畫研究更有彈性、即時的車輛共享模式。由福特Focus電動車和搭載福特 EcoBoost引擎的Ford Fiesta所組成的車隊分布於不同的服務站,人們可以透過智慧型手機APP查詢鄰近的服務站並前往取車,租金並彈性以分計費,提高機動性和車輛共享模式的效率。

6.動態社區巴士實驗 (Dynamic Social Shuttle) - 美國紐約、英國倫敦

在智慧型手機APP上輸入起點終點,接駁巴士會依照不同的地點安排路線,用最有效率的方式載客。

7.車輛交換實驗 (Car Swap) - 美國密西根州

參與研究的福特員工可透過網路平台,依日期及車款需求交換車輛使用。

8.Ford汽車共享服務實驗 (Ford Carsharing) - 德國

此試驗為第一個汽車製造商結合經銷體系與汽車共享公司合作的計畫,福特的汽車共享計畫結合經銷商之力,在德國55個城市共100多個據點提供車輛共享服務,我們並再進一步與汽車共享公司Flinkster合作,參與福特汽車共享的客戶均可與Flinkster超過27萬名的使用者彼此共享車輛。

9.分享用車實驗 (Share-Car) - 印度班加羅爾

福特和租車公司Zoomcar合作探索由一小群人共享車輛的型態,比如一群同事、一群同住一個社區的人共享一台車,滿足人們不想買車但又想擁有開車便利的需求。

10.快速充電與分享實驗 (Rapid Recharge & Share) - 美國密西根州

福特和速食店合作開發車輛充電站,提供各式電動車充電。

共創共好行動方案:

11.數據導向保健實驗 (Data Driven Healthcare) - 西非甘比亞

在西非行駛路面較顛簸並缺乏完善的路線資訊,此實驗與當地救護機構合作,蒐集救護機構車隊的行車資訊,使用分析資料管理車輛狀況,並建置地圖、協助規劃更有效率的行車路徑。

12.停車資訊系統實驗 (Parking Spotter) - 美國亞特蘭大

福特與喬治亞理工學院合作,透過目前福特車款上已具備的感測器判別車位,並將資料分享至雲端,建構即時停車資訊網。

13.自行車大數據實驗 (Info Cycle) - 美國加州帕羅奧圖

紀錄自行車的用車行為,包含速度、高度及路線等訊息,幫助規劃汽車及自行車共行的交通運輸需求。

14.輕鬆停車實驗 (Painless Parking) - 英國倫敦

找到停車位後,智慧型手機APP能夠協助車主判別這個車位是否合法,會不會被開單?如果不能暫停,APP也會顯示鄰近可以停車的位置並導引駕駛前往,這項APP並結合停車費付款功能。

創新移動挑戰賽 (Innovative Mobility Challenge)

除了福特主導的四項實驗計畫,福特更舉辦了創新移動挑戰賽 (Innovative Mobility Challenge),邀請全球各地軟硬體開發者與創新人士集思廣益,針對北美、南美、葡萄牙、西非、印度、中國、英國與澳洲等地區特定交通問題,找尋適地性的解決方案。

15.群眾停車實驗 (Crowd Park) - 美國洛杉磯

透過智慧型手機APP提供周遭停車位與計價資訊 ,改善停車效率。

16.都會巴士實驗 (Urban Shuttle) - 阿根廷

阿根廷長期面臨交通堵塞和空氣污染問題,得獎隊伍設計利用大小不同的電動接駁車,在交通壅塞的情況下,大車可承載六台小車,減少進入市區的車數,解決城市交通壅塞和空氣問題。

17.APP停車實驗 (AppyParking) - 英國倫敦

智慧型手機APP 「AppyParking」 整合倫敦共1,600個停車場,提供駕駛停車場資訊與加油地點,節省駕駛時間和油耗。

18.智慧計程車實驗 (Smartaxi) - 葡萄牙里斯本

這項智慧型手機APP讓計程車司機能夠即時回報各地區乘客的搭乘需求量,節省計程車司機搜尋乘客的成本並減少油耗。

19.獨立充電系統實驗 (Secondary Power Management System) - 南非約翰尼斯堡

在南非約翰尼斯堡,我們探索配件是否可以為車輛增加更多附加價值,特別是商用車,得獎的隊伍於車內設計獨立的供電系統,在不影響車輛行駛為前提下提供其它設備的充電功能,因此得以擴充增加冷藏設備、電腦或通訊設備等應用。

20.天氣預測實驗 (Mumbai Monsoon Helper) - 印度孟買

每到七月雨季時,孟買交通大受天氣影響,這項智慧型手機APP提供駕駛們即時氣象新聞以及預報資訊,協助減緩雨季淹水造成的交通壅塞。

21.救援實驗 (Flare) - 印度新德里

這項智慧型手機APP提供社區即時意外通報系統,並結合當地志工力量,把握創傷事故發生後的黃金救援時間。

22.指紋掃描實驗 (SimPrints Solutions for Community Health Workers) - 印度泰米爾納德邦

偏遠地區病患無完整的身份資訊,此實驗設計平價的指紋掃描器及應用程式,使醫療服務資訊系統得以快速建構。

23.停車百科實驗 (Parkopedia) - 中國上海

以打造停車界的維基百科為目標,這項智慧型手機APP提供停車位路線指引,以及即時車位使用情形。

24.共乘平台實驗 (MultiModel Transportation Platform) - 中國重慶

重慶以山城揚名,城市依山傍水,層疊而上,長江、嘉陵江並穿過重慶市主城區,因此交通辦法須考量多元的移動方式如地下車道、河川渠道等。得獎的智慧型手機APP將地圖結合公共運輸包含公車、火車等,及計程車、自行車和人力車當地的交通方式,以及車輛共乘方式,提供使用者最省時、省油的交通方式。

25.援助配備創新挑戰 (Proposed Accessory Challenge) - 澳洲

澳洲是世界人口密度第三低的國家,駕駛們所面臨的最大挑戰之一是經常得長時間行駛於偏遠地區和崎嶇地形中,導致容易分心、注意力渙散。且一旦事故發生,在資源有限的情況下,駕駛較難獲得援助。福特希望挑戰者發明新穎的配備或是智慧型手機APP,讓駕駛即使行駛於荒涼地區或崎嶇地形上,仍可以保持專注。並且如果遭逢天災、道路崩壞、設備故障時,仍可自我救助。

訂《經理人》送德國設計雙B內裝等級質感車充組,商機不斷電>>

福特汽車的全球四大發展挑戰

圖片來源:福特汽車

首張圖片來源 / oyan_Brenn via Flickr