Managertoday 經理人

年假期間,成功的CEO除了拜年、休息,還會做什麼?

2019-10-17 11:26:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-7QeC9-f1dec/VIfke1V4dpI/AAAAAAAAgJ0/Y0Yi00IvkC4/s1024/
轉眼年假就過了一半,你有沒有想過,除了拜年、休息、與家人出遊,CEO還會利用這一年之初的長假做些什麼? 日本上市公司Global Media Online董事長熊谷正壽說,他總是利用過年期間的假期,

轉眼年假就過了一半,你有沒有想過,除了拜年、休息、與家人出遊,CEO還會利用這一年之初的長假做些什麼?

日本上市公司Global Media Online董事長熊谷正壽說,他總是利用過年期間的假期,調整他的「未來年表」,並製作「今年的重點目標」,以及「日周月年執行清單」,讓來年的行動更具體化。

1. 今年的重點目標

熊谷正壽在《記事本圓夢計畫》中提到,他會為自己設計一份為期十五年的「未來年表」,詳細列上每一年期望做到的事;年假時,再根據這些事項寫下今年該達成的重點目標;接著再寫下為了達成目的,把每一個月、每周、甚至每天該做的事,分別寫下來。

2. 日周月年執行清單

例如,今年的目標是「體重74公斤」,但現在的體重是77公斤,那麼今年要做到的事便是減掉3公斤,每個月該做的事便是「每4個月要減去1公斤」,以周圍單位該做的事,就是「每週六去上一次健身房」,以日為單位的行動,則可以考慮寫上「每天量體重」「每天慢跑一小時」。

其他工作、進修、家庭類的目標,也可以如法炮製。這樣,便能做好「中長期目標」及「短期計畫行程表」了。