Managertoday 經理人

告別昏昏沈沈,你不用再靠咖啡因了!試試這90秒沖澡法

2019-12-13 13:06:56
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-4-r3d-hEBnM/VOnyOoBU0CI/AAAAAAAAtg0/rxKkUQnpMn0/s1024/
每個人一生大概會花4,000個小時洗澡,但你可能不知道怎樣洗才能提振精神! Dashed公司創辦人暨執行長Phil Dumontet,在《創業家》(Entrepreneur)網站上提供親身體驗。他認

每個人一生大概會花4,000個小時洗澡,但你可能不知道怎樣洗才能提振精神!

Dashed公司創辦人暨執行長Phil Dumontet,在《創業家》(Entrepreneur)網站上提供親身體驗。他認為早上起床後,洗熱水澡並不能提振精神,反而讓你昏昏欲睡。

事實上,洗熱水澡是很多醫生建議的助眠妙方:因為當你洗完熱水澡,踏出浴室後,體溫會急速下降,讓心情平靜。如果你想開啟充滿活力的一天,熱水澡就不適合你。

如果你的目標是讓自己更有活力,一定要試試這90秒的魔法:

當你完成例行的清潔動作,把水溫調到最冷,並且沖澡30秒(有些人會需要大叫來緩和冰冷的不適感),第二個30秒,將水溫調到你能承受的最熱溫度,熱水會讓微血管擴張,加速血液循環,使你恢復精神。最後,再沖30秒的冷水結束沖澡。

其實,這樣的冷熱刺激,也是俗稱的三溫暖,已經流傳了數千年。研究也顯示冷熱刺激有這些效用:

  • 消除壓力
  • 增強免疫系統
  • 促進血液循環
  • 促進脂肪燃燒
  • 減緩憂鬱症狀

特別昏昏欲睡的早上、有重要會議的那天,不妨試試這個冷熱刺激沖澡法吧!

(患有心臟病、癲癇症、高血壓、糖尿病,可能不適用冷熱刺激沖澡法。)

原文出處 / Entrepreneur

圖片來源 / Steven Depolo via flickr, CC licensed