Managertoday 經理人

對人說NO真的很難!但無法拒絕別人的人,永遠只能當小螺絲釘

2019-10-22 12:44:40
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-XweN5JVQTS0/VIfklqfPxWI/AAAAAAAAgLE/qpSrixBfNfw/s1024/
「老是被主管、客戶交辦的臨時工作搞得疲於奔命,真正重要的工作反而得加班才做得完?」「下班後,在主管或同事強力邀約下,不得不出席自己毫無興趣的聚會。」「老闆家裡的電腦壞了,請你這個周末到他家幫忙維修。」

「老是被主管、客戶交辦的臨時工作搞得疲於奔命,真正重要的工作反而得加班才做得完?」「下班後,在主管或同事強力邀約下,不得不出席自己毫無興趣的聚會。」「老闆家裡的電腦壞了,請你這個周末到他家幫忙維修。」上述情景是許多苦情上班族共同的遭遇,自己的時間已經不夠用了,卻還必須付出額外的心力,應付職場上各種不合理的要求。

日本經濟評論家勝間和代在《25歲前一定要學會的拒絕力》書中指出,多數人之所以害怕「拒絕他人」,主要原因在於擔心遭到對方的討厭,因而承諾超出個人能力所及的各種請求,造成自己整天忙得團團轉,忽略了真正重要的事。她特別強調,「無法拒絕別人的人,永遠只能當個小螺絲釘(意即替代性很高的普通員工)。」

勝間和代坦言,自己在尚未練就拒絕力之前,也曾與多數工作者面臨相同的困擾,甚至每天都工作到深夜,直到34歲那年開始學習主動拒絕後,才有時間重新審視自己的生活方式,進而轉換跑道,從小螺絲釘晉升成為專業人士。針對如何養成拒絕力,勝間和代建議工作者在面對他人請求時,必須劃出一條明顯的界線,線內是可忍受的範圍,線外是就算要承擔「被討厭」的風險,也必須拒絕的事物。

《輕鬆說NO!》則強調,一心只想成為別人心目中有求必應的人,對於別人的請託表面上全都接受,內心卻完全不想做,只會使情況變得更糟。更諷刺的是,有時候你想極力討好別人,最後卻將事情搞砸,反而會被對方認為辦事不力。

因此,勝間和代建議,推辭掉無關緊要的八、九成工作,把多餘的精力投注在自己所選擇的一、兩成工作上,而這些工作將會幫助你晉升成為「專業人士」。

狀況:

你很忙,手上的事情很多又很雜,同事眼中你是一位樂於助人的「好同事」,只要有別人不願意或不想做的事情時,第一個想到的就是你,把工作推給你。

需要的改變及障礙所在:

拒絕別人並沒有想像中困難,首先要明瞭你不可能討好所有人,其次是人的一天只有24小時,不可能做好所有的事,因此只能選擇自己感興趣、要緊的事,將其他事情交給別人。

指揮理智

關鍵行動:從說「不」起,掌握人生方向盤

《輕鬆說NO!》指出,敢說「不」,才能掌握人生的方向盤。不敢說「不」的人,等於是把自己的時間,都虛耗在無關緊要的事情,完全忽略了處理問題的優先順序,落入忙得團團轉的窘境。

刺激情感

找到感覺:「拒絕」,你才能專注在關鍵工作上

《25歲前一定要學會的拒絕力》強調,藉由「拒絕別人」,才會產生空餘時間,再將空餘時間傾注在「精挑細選的工作」上,提高品質,以及為了提高品質的準備工作,如讀書、運動、結交新朋友等,形成一股正向循環,擺脫只能當個「小螺絲釘」的職場宿命,朝向「專業人士」發展。

縮小改變幅度:從拒絕親朋好友開始練膽量

可從低風險場合開始練習拒絕力,例如,找親朋好友做為練習拒絕力的對象,當對方提出「這家店的東西非常好吃」的晚餐邀約,而你恰巧不喜歡那家店時,便可以委婉地提出「我昨天剛去過,在附近剛好有另一家很好吃的店,要不要去試試?」加以拒絕。

營造環境

調整環境:學會獨立思考,別事事都問人

《25歲前一定要學會的拒絕力》建議,工作者首先務必養成自我思考的習慣,如果老是附和周圍的人,時間一久,便會養成事事依賴他人的習慣,喪失自我判斷、思考的能力。

其次,工作者在接獲主管命令時,也應抱持「存疑」的態度,對所交辦的事情,站在自己的角度將問題重新審視一番,思考問題的本質,甚至是向主管提出你的疑惑,而不是只顧著埋頭苦幹。

建立習慣:遇人請託時,別急著說「Yes!」

在回應別人的請求之前,可先養成爭取時間再回應的好習慣。例如,不妨先以「我必須再查看手上的工作後,才能決定」等,多爭取一些時間解除立即回應的壓力,在評估該項工作的內容並確認無法幫忙時,也應以「我也希望能夠幫得上忙……」委婉地拒絕對方。

圖片來源/Shutterstock