Managertoday 經理人

一條繩子為何能輕易拴住一頭象?你被經驗綁住了嗎?

2019-12-07 00:43:10
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-22s9nomX8wU/VWgYCmMRuSI/AAAAAAAA80I/P0kgD0k3bIQ/s1024/
中國古代隋朝年間,有一位14歲的小沙彌,名叫道信,千里迢迢的來到禪宗三祖─僧燦的面前懇求:「大師,求求您大發慈悲,教我解脫的法門吧!」。「有誰拿繩子綁著你嗎?

故事 1:有誰拿繩子綁著你嗎?

中國古代隋朝年間,有一位14歲的小沙彌,名叫道信,千里迢迢的來到禪宗三祖─僧燦的面前懇求:「大師,求求您大發慈悲,教我解脫的法門吧!」。

「有誰拿繩子綁著你嗎?」大師回問。

小沙彌頓了一下,回答:「沒有人拿繩子綁著我啊,大師。」

「既然沒有人綁著你,那你還求什麼解脫的法門呢?!」大師喝道。

經過僧燦當頭棒喝的點化,道信當場頓悟,後來還接下僧燦衣缽,成為禪宗第四祖。

故事 2:一條繩子如何輕易拴住一頭象?

歡樂馬戲團中最受歡迎的大明星,是他們的大象,巡迴到每個地方總是吸引無數的孩童注意,其中一位少年為了想更接近地看看大象,特意跑到馬戲團的後台,最後,他很驚訝地發現那幾隻大象只是被普通的繩子綁在一根木頭上而已。

少年好奇地問馴獸師:「先生,為什麼你們只用一條繩子就能制服這麼巨大的象,難道不怕牠們用力一拉便能逃走嗎?」

馴獸師笑一笑回答:「你不了解吧!這些象是我們從小養大的,當牠還小時,我們用大鐵鍊把牠鎖著,每次牠想逃走,只要一拉便痛得動彈不得,久而久之,只要牠想到用力拉就有痛的經驗後,最後便放棄逃跑。現在,我們雖然只用一條繩子綁著牠,但牠也不再相信自己是可以逃走的。」

小故事,大啟示

在我們的人生中,也常常會有畫地自限的情況發生,此時只要鼓起勇氣,勇於嘗試突破,往往會有意想不到的驚喜收穫。從以上兩則小故事中,您是否有所感觸與啟發呢?在此提出幾點與大家分享:

1. 最大的敵人乃是自己
從「思考1:有誰拿繩子綁著你嗎?」的小故事我們可以發現,能限制我們發展的,既不是職位,也不是我們的長官,而是我們自己。所以撇開這些藉口,大膽跳出自己的層級、立場與工作範圍,積極去做,理想永遠不嫌大。

2. 別被固有經驗束縛
從「思考2:一條繩子如何輕易拴住一頭象?」故事中的背後,反應了很容易被我們忽略的事實:過分相信過往觀念、經驗、理所當然的想法,或者還沒開始做就抱著「不可能」的心態,往往會導致自我設限的盲點,阻礙自己的發展。記得:活用之前所學「水平思考」的要點,找出各種可能性。

3. 終生學習
牛頓曾說:「站在巨人的肩膀上看世界。」藉由持續學習,站在前人所累積的智慧結晶之上,將可以使我們比別人看得更高更遠,所以隨時保持學習狀態,抱著「活到老、學到老」的熱情,以免因停止學習而使自己停滯不前。

延伸閱讀 /

1. 你做的事,是有「生意」還是有「意義」?大老闆教會我的事

2. 談領導者的格局:天子不該使庶人之劍!莊子三劍的故事

(本文摘自《分享:電子零組件通路業觀念篇》,台北市電子零件商業同業公會出版;圖片來源 / 禪部落格