Managertoday 經理人

獨角獸企業的挑戰:實現盈利目標與承諾

2019-10-17 13:48:10
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-WCUwzY10cxg/VQFNMw3rkII/AAAAAAAAwOs/FFklK_zdh_k/s1024/
過去,**市值超過10億美元的新創公司就像神話般稀少,因此被稱為「獨角獸」(unicorn)**,但現在卻到處都是。 《財星》(Fortune)雜誌統計,過去10年內美國市值超過10億美元的新創軟體

過去,市值超過10億美元的新創公司就像神話般稀少,因此被稱為「獨角獸」(unicorn),但現在卻到處都是。

《財星》(Fortune)雜誌統計,過去10年內美國市值超過10億美元的新創軟體公司只有39家,如今已超過80家。

造成這種現象的原因來自:

  1. 長期低利率水準,鼓舞高風險投資;
  2. 美股長達6年的牛市,創造有利投資條件;
  3. 「創業公司融資法案」(JOBS)降低了新創公司融資的難度;
  4. 更重要的是,10億美元市值代表一種「擔保」──藉以向世界證明,新創公司不再只是急於出售自己(賣給Google)的不可靠公司。

相比於網路泡沫時期(指1995~2001年),當今多數10億級別的公司擁有實在的客戶與營收,而非空有口號與願景。然而,市場不會永遠處於高峰,而這些「獨角獸」企業,也不見得都能兌現承諾與發展潛力,例如設計師作品網站Fab,曾預估2013年營收為2.5億美元,最後卻只有3000萬美元,也因此如何實現盈利,已成為「獨角獸」企業順利募資後的下一個目標。

圖片來源/hamur0w0 via Flickr, CC Licensed