成功者都這樣想!把工作做好,然後再「多做一些」


沒有雄厚的家世,卻能從茫茫人海中脫穎而出、坐上高位的人,都有一個的共通特質:主動進取。

這些成功者能夠在本來的工作做好之外,還抱著幫助別人的心情,去做沒人預期或要求要做的事。相對於得過且過、徒增年資、實力卻停滯不前的上班族,他們有更多的機會接受挑戰、累積知識,從中培養分析問題和解決困難的能力,不斷學習成長,自然能提早被高層看見。

《大膽起步》作者南‧羅素(Nan Russell)指出,主動進取的表現可大可小,像是你認為團隊工作效率有待提升,就向成員徵詢意見,據此設計出解決知道供大家參考;針對老闆提出、但沒人回應的問題,主動搜集資料和建議後寄給老闆。

觀察3個地方,找出你能主動解決的事

這些聽起來很簡單,但真正的關鍵在於「實踐」。大部分的人都會想,「我也知道主動進取很重要,但身為一個小員工,哪有什麼表現的機會?」他建議,多多觀察3個地方,從中找出發揮的空間:

1.組織內沒人負責的空隙

有些事情不歸任何部門管理,但卻影響著你的工作和公司運行,這時候可以把它攬起來解決,或是多負點責任。

2.會議中的意見

每次開會總會累積很多新想法,或是需要解決的問題。注意聆聽大家的願望和期待,找出你的專業可派上用場之處,而不是只關心被分配到的任務。

3.主動問老闆和同事

「我想要做更多。」「我對會議上提到的新專案有興趣,不曉得可不可以參與?」如果手腳夠快,你可以要求更多職責和任務,通常會獲得組織內最有趣、新穎的工作。

主動進取+穩定工作品質,創造職場中耀眼的自己

羅素也提醒,主動進取的心態,必須搭配穩定一致的工作品質。每次正確、完善地達成任務,才能建立旁人的信賴,願意放手讓你發揮創意。他提供4種常見的做法,只要你貫徹執行,就能累積信用基礎、獲得他人好感,更有機會負責專案,或是取得升遷資格:

1.說出口的期限,就一定做到

這世界上很多人隨口承諾,卻完成不了。假如和老闆說,周四會寄出資訊,卻在周五一早才按下電子郵件的傳送鈕,帶給他的感覺就是「欠缺信用」。想要有可信度,成為會被拔擢、推薦、往來的人選,請設定你一定會達成的期限,如果因為突發狀況而達成不了,也要提前通知,以示負責。

2.意見不見得要接受,但要聆聽

前輩和同事的經驗,對於學習成長很有幫助。不過,當你聽到和預期不同的想法時,只是急著爭辯和解釋,可能就聽不見任何額外的提點。羅素說,這樣的人不夠資格要求別人給予建議,因為強大的防衛心和好辯行徑,會阻礙人們說出新鮮的見解。

3.留意每一個細節

人的確不可能盡善盡美,但可以試著追求完美。讓每一封寄出的電子郵件都沒有錯字,簡報檔中的圖表沒有歪斜,每次開會都不遲到,這些小細節都會慢慢堆疊出你的工作態度,讓主管認為,你真的很認真做好每一件事。

4.不因職位變高,就不做瑣事

還有一個展現可靠的方法,就是職位再高,都還是想著能為大家幫什麼忙?怎麼做可以讓事情更順利?別怕有時候要自己影印、裝訂文件、打掃辦公室或是服務他人,如果這些事情很重要,當下就該做,就主動加入幫忙,見機行事吧。

(本文整理自《大膽起步》第一章,遠流出版。)

延伸閱讀>>

  1. 能累積的才是「真資歷」,否則只是「年資」!
  2. 不想被當耗材,就變成無可取代的人才!最有價值員工的10個共同特質

圖片來源 / ShutterStock

From:: 54.156.56.73

延伸閱讀