Managertoday 經理人

我就是太有同理心了...不想再被牽著鼻子走?4招hold住你的立場

2019-12-11 02:58:39
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-X7hgpxHcfA8/VGGBs4x7B3I/AAAAAAAAUvk/ZEra1JwYu6Y/s1280/%25E6%258B%2589%25E9%25A0%25AD_shutterstock.JPG
你是一間投資銀行的業務代表,今天約了部門經理想談談「客戶分配不公」的事情。 雖然上一回你已經向他反映過了,他也信誓旦旦說好下一個好客戶要分給你,但事與願違,上星期經理又再次把好客戶送給了同事A。為此

你是一間投資銀行的業務代表,今天約了部門經理想談談「客戶分配不公」的事情。

雖然上一回你已經向他反映過了,他也信誓旦旦說好下一個好客戶要分給你,但事與願違,上星期經理又再次把好客戶送給了同事A。為此感到沮喪又氣憤的你,決定今天一定要確實傳達自己的不滿、爭取自己應得的業績。

面對你的質疑,經理先是搬出「公司利益說」,解釋這個新客戶對公司來說很重要,所以交給比你更有經驗的同事A負責;接著又說這是為了你好,「如果我把這客戶給了你,你卻沒能談成生意,你的臉要往哪擺?我這是在保護你,以免你搞砸了!」

聽完經理的長篇大論,原本滿肚子話想說的你竟然被說服了!雖然明白這有損於你的自身利益,但你還是一邊責怪自己意志薄弱、立場不堅,一邊默默把話全吞了回去。

《黑道想學 白道在用的最強溝通術:讓你30秒就能打破僵局》的作者唐尼‧艾伯斯坦(Donny Ebenstein)認為,上述情境的問題出在你實在「太有同理心」了!

這類人經常太過於認同他人觀點,以致失去自身立場。不僅因此削弱了批判對方觀點的能耐,也傷害了堅持自身說法的能力,最終將損害自己的利益。

如果這也是你常犯的老毛病,艾伯斯坦建議在對談或談判時可依循以下4個步驟,改善你輕易舉白旗、棄守立場的態度。

1.寫下雙方的說法

在紙上寫下雙方的論點,提供實質的提醒,告訴自己世界上存在有許多觀點,不必急著決定要採取哪一種。

2.針對每一個觀點,找出反駁的論點

當你在聆聽對方說話時,內心要隨時想到對立的觀點。例如,當你被經理告知「別擔心,總會輪到你的。」你就可以這樣想,「如果我現在不抗議,我會失去機會。」

這麼做的目的不是要反駁對方論點,而是提醒你問題有兩面,兩種說法都要理解。

3.放慢腳步

人們往往會在壓力下失去自己的立場,因為你無法快速地想出該有的反應,因此你就會向對方的說法投降。

艾伯斯坦建議,你可以把步調慢下來,讓自己有時間深入思考問題的各個角度。

4.尋求協助

如果你很難把持自己,非常容易受到對方說法影響,你可以從你信任的人身上尋求協助,請對方告訴你是否過度認同對方做法,因而錯誤放棄自己的立場。

值得注意的是,避免選擇對你盲目死忠的人做為諮詢對象,因為他們很可能會採取極端的立場,宣稱任何讓步都是一種投降;最理想的諮詢者是跟你當前處境保有適當距離,又足以提供誠實客觀意見的人

(本文取材自《黑道想學 白道在用的最強溝通術:讓你30秒就能打破僵局》,今周刊出版)

圖片來源 / ShutterStock