Managertoday 經理人

你給的獎勵,真的是員工想要的嗎?面對4種不同部屬,你要給不一樣的胡蘿蔔

2019-10-16 10:23:19
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hl_vUkSR7XQ/VRpfPrZOtlI/AAAAAAAAzoo/7M00rqpjrdc/s1024/
什麼是激勵?許多公司認為,激勵是把職場上的人當做實驗室的白老鼠,每當老鼠壓下正確的槓桿,就賞牠一小團麵包,讓牠更賣力。 問題是,多數企業希望激勵員工的花費,不要比科學家激勵老鼠的麵包團多太多。於是就

什麼是激勵?許多公司認為,激勵是把職場上的人當做實驗室的白老鼠,每當老鼠壓下正確的槓桿,就賞牠一小團麵包,讓牠更賣力。

問題是,多數企業希望激勵員工的花費,不要比科學家激勵老鼠的麵包團多太多。於是就出現接二連三的打氣大會、獎勵會議,或者在辦公室懸掛加油旗幟的橋段。事實上,這些東西只有短暫的效果,員工而後發現幾乎找不到工作的具體誘因,便會逐漸失效。

在這種情況下,你連老鼠都唬弄不了。你必須拿出真的麵包團,否則老鼠就不再壓那小小的槓桿。

金錢 & 成就感,永遠是最有效的激勵!

員工想要什麼?當然,他們要錢。多數人上班就是為了支應日常食衣住行的開銷。因此,用金錢來獎勵績效,永遠不退流行。不過,你得想得更深入些,許多人除了錢,更是為了 實現自我追求成就 而努力工作。

但真正有效的激勵,必須針對不同性格的人,使用不同的激勵方法。

大致上,人有四種不同的性格型態,分別是執行型、思想型、社交型、創意型。每個人都兼具這四種性格,但大多以其中一種為基調,決定我們一生中的許多反應。只要多了解部屬的類型,投其所好,更能讓部屬心悅誠服。

執行型:讓他們承擔更多責任與權力

他們的特點是忠心熱情。只要多跟執行型的屬下聊聊,你會發現一群強而有力的執行大隊。他們了解指令,不需每件事都要解釋幾百遍。激勵他們的最佳方式,是請他負責某件事,一方面讓他承擔更多責任,也擁有更多權力。對他們來說,存在的喜悅不只是追逐獵物,而是成為帶領者。

但缺點是,他們早晚會想取代你的位置,或者到某個能夠獨當一面的地方。假如你能承受那種壓力,就可以跟執行型的人愉快相處。

思想型:必須用知識餵養的完美主義者

最好的激勵方式,就是給予他們豐富的新知識。他們認為知識是對抗不完美的秘方。有機會和其他的聰明人共事,將使他們重新煥發精神活力。

他們生平最怕犯錯,因此在組織進行變革時,這類人可能極度抗拒改變,會想出無數多維持現狀的理由。領導者必須理解他們的心理,提供反面證據來支持你想進行的改變,並請他們負責衡量變革的進度。這樣,能使他們比較容易接受並安心。

社交型:這群天生的外交好手,最需要別人的關心

他們喜歡和人互動,對「紙上談兵」抱持懷疑。因為他們認為最棒、最自然的改變,就是每個人各憑專長做事。

他們最希望有人懂得欣賞自己,需要知道自己在公司的地位與價值。更重要的是,領導者對他們的評價。想讓社交型的人追隨你!就是要讓他們感受到你的關心。

創意型:他們是藝術家,請尊重他們內在的火花吧!

喜歡刺激,勝過要求一致性、細節和邏輯是這類人的特性。他們可以成為團隊的額外助力,只是必須照他們的方式來進行。

激勵他們的方式,是讓他們和有趣或有權的人互動,接下有挑戰性的新任務。他們也會因為獲得小禮物或認同而受到鼓勵。

你務必表現出欣賞他們靈活的心智與熱情奔放,尊重他們內在的火花,就能擁有他們的信任。

(本文摘錄自《假如你明天當上主管》,遠流出版)

圖片來源 \ nist6dh via Flickr, CC Licensed