Managertoday 經理人

大男人+計較狂,如何擊退職場渣男?

2019-12-12 18:51:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-lqnYssfB8vk/VRkHo0EJ0NI/AAAAAAAAzas/HwPGkuq89FE/s1024/
在職場上,女性有時會遇到以下兩種讓人感到棘手的男同事: 一種是抱持「**大男人主義**」,總是讓女性做無關緊要的雜事,認為女性無法承擔大任;另一種則「**堅持絕對平等**」,覺得既然兩性平等,那女性

在職場上,女性有時會遇到以下兩種讓人感到棘手的男同事:

一種是抱持「大男人主義」,總是讓女性做無關緊要的雜事,認為女性無法承擔大任;另一種則「堅持絕對平等」,覺得既然兩性平等,那女性怎麼可以因為體力、家庭等工作外的因素有所不同,而嚴格挑剔工作分配狀況。

面對這兩種類型的男性,日本女性職場專家小出真由美建議,最重要的原則就是聚焦在「達成目標」而非「性別差異」。做法有以下3點訣竅:

1.以組織願景做為發言基礎:將自己想做的事,用有邏輯根據的方式傳達。

2.拉大家一起做出成果:請周遭的人協力完成目標,過程中讓大家了解自己的處境與需求,才能在尋求幫忙時獲得體諒。

3.避免意氣用事:姿態柔軟但態度堅定,避免情緒化反應。

資料來源:日經《Associe》2015.03

圖片來源 / splunkton via Flickr, CC Licensed