Managertoday 經理人

猶太人經典《塔木德》流傳千年的讀書法!你是讀死書,還是活讀書?

2019-10-19 10:16:42
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-7P9ET6j9pn0/VS4xLyw85mI/AAAAAAAA140/csJmoJwIea4/s1024/
猶太經典[《塔木德》][1]裡,有這麼一則故事: 有個知識淵博的學者走在鄉間,途中遇到一條河,他必須搭船渡河,而船上只有船東和學者兩個人。 船過到河中三分之一的位置時,學者問船東: 「你學過文學嗎

猶太經典《塔木德》裡,有這麼一則故事:

有個知識淵博的學者走在鄉間,途中遇到一條河,他必須搭船渡河,而船上只有船東和學者兩個人。

船過到河中三分之一的位置時,學者問船東:
「你學過文學嗎?」
「沒有,像我這種開船的人,什麼時候可以學文學呢?」
「那麼,你浪費了三分之一的人生。」

船過河到一半的位置時,學者又問船東:
「你學過哲學嗎?」
「沒有!」
「那麼,你浪費了一半的人生。」
船東沒有說話。

船再走到三分之二的位置時,突然有旋風颳起,船身劇烈搖晃。此時,船東問學者:
「學者,你學過游泳嗎?」
「沒有,我沒學過游泳。」
「那麼,學者,你整個的人生都浪費了。」
此時,船東跳到激流中,悠哉游到對岸。但不會游泳的學者卻因翻船,淹死在河中。

小故事、大啟示:

我們有時看起來讀了很多書,事實上卻像是故事裡死讀書的學者。相較於掉書袋、炫耀測量腦中的知識多寡,猶太人更看重能否實踐學過的知識。《塔木德》提到:「所行勝於所知者,所知得以長存。所知過於所行者,所知難以存續。」對他們來說,活讀書,才是真正的學習,經由反覆的實行和體驗,才能在真正需要展現所學時有好的表現。

這或許可以解釋,為什麼猶太年輕人從學校畢業後,有80%選擇自己創業,他們習得的知識,就在平常時練習實行,畢業之後可以直接進入社會實踐腦袋所想和過去所學。

延伸閱讀>> 閱讀達人沈方正:提出有意義的「為什麼」,找尋最本質的解答


練習:活的讀書,從今天開始!

在家裡牆上貼一張檢查表。列出自己學過的項目,並以數字標示實踐過的次數。例如假設某天讀到或習得「要正直」的教訓,就在檢查表上填入「正直」,接著觀察和記錄自己產生正直行動的頻率。時時確認檢查表,反省自己所學,並督促實踐所學。

延伸閱讀>> 【何飛鵬專欄】如何讀一本書

(本文整理自《猶太人超越全世界的讀書法》,遠流出版)

圖片來源 / sethfrantzman via Flickr, CC Licensed