Managertoday 經理人

家人優先!工作的角色會隨著退休消失,家庭的角色卻無人能替代!

2019-12-14 13:26:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-P5VbI6e0aX0/VJjnBJ2JAKI/AAAAAAAAiDA/J3WxWo34UV0/s1024/
有一次,老爸帶我和弟弟去露營。我們家向來對露營興致缺缺,也一竅不通,可是老爸決心要好好玩。 那回幾乎每件事都出了錯──晚餐燒焦了,大雨壓垮了帳篷,睡袋完全濕透,老爸半夜兩點把我們叫起來,連夜收拾行李

有一次,老爸帶我和弟弟去露營。我們家向來對露營興致缺缺,也一竅不通,可是老爸決心要好好玩。

那回幾乎每件事都出了錯──晚餐燒焦了,大雨壓垮了帳篷,睡袋完全濕透,老爸半夜兩點把我們叫起來,連夜收拾行李回家。直到今天,那次悲慘的經驗仍是我們最愛的回憶。一場近似災難的出遊,讓我們擁有共同的回憶及閒聊的話題。

你和家人有類似的回憶嗎?經營家庭沒有標準,每個家庭的情況也大不相同,遇到的生活問題更是千百種。但是,成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)相信,家庭生活的理想象徵就像飛機的航行,「擁有願景」(目的地)「規畫」(航道)和「不斷返回軌道的勇氣」(調整飛行路線)是家庭希望的源頭。

3步驟訂定家庭生活原則,凝聚全家人的心

針對家庭最重要的原則和價值觀,柯維整理出3步驟,由內而外,可滿足生理、社會、心智和心靈需求,化解尖銳而長久的問題,和家人共同建立「家庭使命宣言」,規畫出彼此共同飛行的軌道和目的地,成為家人共同遵守的生活原則。

1.探索家庭目標:

「我們對家的期待是什麼?」討論的過程中,用尊重的態度傾聽,讓每個人都有發表見解的機會;準確覆述他人的意見以表示尊重;不加論斷的直接寫下想法,讓大家接觸到每個人的看法,找出最優先考量的目標和價值,建立所有人對家庭目標的共識。

2.寫下使命宣言:

使命宣言可以是任何形式,但是它必須能夠代表每位家人,鼓勵每個人,使大家團結一致。使命宣言不是自我檢查用的「行動守則」,它應該是家庭生活的憲法,可以統整、團結你的家庭,沿用好幾世代。

3.留在軌道上:

建立家庭使命宣言的過程中,「用筆記下」「用心揣想」能使思考及記錄的內容在腦海中留下深刻印象,讓人進一步在生活中實踐。

時間規畫2要訣,家庭永遠排第一

即使建立了家庭使命宣言,大多數人都認同家庭是第一要務,願意為家庭犧牲,但是落實到實際的生活,家庭總是不如工作、朋友和個人興趣來的重要。因此,柯維提出2個重要的架構,幫助你把家庭放在所有事情的前面。

1.家庭時間:

柯維強調,盡力排除外務,每周至少花一個晚上和家人相聚,透過家庭時間來規畫未來、教導子女生活原則、釐清並解決家庭問題和享受歡樂。

研究發現,家人的相聚對兒童的自我形象會產生正面的影響,也能提升父母對自己的認知和評價。

柯維強調,家庭時間是最強大、最重要的一股力量,讓每個家人都有機會在所有成員面前發表自己的見解,達成共識,確保每個人都能一直留在軌道上。

2.一對一談心時間:

在放鬆的心情下,不妨「讓配偶擁有你一天」,或是「讓子女擁有你一個下午」,讓自己在對方面前「完整呈現」。放下自我,允許對方表達或追求自己的興趣與目標,把自己的看法放在一邊。這個時候,家人能進行最有意義的分享、最深入的教導與最深刻的連結。

最後,柯維強調,家庭必須不斷滋養集體良知及共享的願景。(參見【圖表1】)

透過家庭聚餐、家庭度假、節日慶典、舉辦大家庭及多代家庭的活動,讓每個人都能意識到:你是家中的一份子,彼此互敬互愛、慶祝家庭的特殊日子,大家共創美好回憶。

在工作上的專業角色會隨著你的退休而消失,然而,家庭的角色沒有人能夠取代你,家人永遠需要你,你也永遠需要家人。

柯維家庭

圖片來源/Shutterstock

@@BOOKID:44@@